Revista: | Dyna (Medellín) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000543969 |
ISSN: | 0012-7353 |
Autores: | Carrillo Rojas, Galo1 Andrade Rodas, Juan1 Barragán Escandón, Antonio1 Astudillo Alemán, Ana1 |
Instituciones: | 1Universidad de Cuenca, Ecuador |
Año: | 2014 |
Periodo: | Mar-Abr |
Volumen: | 81 |
Número: | 184 |
Paginación: | 41-48 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en español | El estudio exploratorio muestra los resultados de aplicación de programas de eficiencia energética eléctrica en 7 empresas alimentarias en Cuenca, Ecuador. La investigación contempló fases de diagnóstico, intervención y evaluación. Se condujo un análisis comparativo entre las empresas: consumo de energía versus producción, análisis de calidad de energía, relación cumplimiento/consumo específico de energía, e impacto sobre emisiones CO2. Los resultados revelaron que la aceptación hacia las recomendaciones de ahorro, se basa en el nivel de inversión y la voluntad/disponibilidad administrativa. El estudio mostró que las intervenciones tuvieron un efecto parcial sobre la reducción del consumo específico de energía en 4 empresas. Adicionalmente se obtuvo un efecto positivo en la corrección de factor de potencia en una empresa y en la mejora del balance de corriente en 5. La investigación mostró la existencia de una reducción significativa de emisiones post-intervención, resaltando la efectividad de los programas. |
Resumen en inglés | This exploratory study illustrates the effects of the application of electrical energy efficiency programs in 7 food processing companies in Cuenca, Ecuador. The research encompassed phases of diagnosis, intervention and evaluation. A comparative analysis between the companies was conducted: energy consumption versus product volume, energy-quality analysis, relation between compliance/specific energy consumption, and the impact on CO2 emissions. Results revealed that the acceptance to the recommendations of savings is biased by the level of investments and the willing/proneness of the administration. The study showed that interventions had a partial effect on the reduction of the specific energy consumption in 4 companies. In addition, it has obtained a positive effect on the power factor correction in one company and an improvement on the load balance in 5. The research showed the existence of a significant reduction of emissions post-intervention, highlighting the effectiveness of the programs. |
Palabras clave: | Eficiencia energética, Industria de alimentos, Emisiones CO2 |
Keyword: | Energy Efficiency, Food processing companies, CO2 emissions |
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