Disminución de los efectos de gases invernaderosen el contexto innovación agropecuario local en la cuenca del Rio Itabo



Título del documento: Disminución de los efectos de gases invernaderosen el contexto innovación agropecuario local en la cuenca del Rio Itabo
Revista: Didasc@lia: didáctica y educación
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000514114
ISSN: 2224-2643
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Máximo Gómez Báez, Filial Universitaria Baraguá, Ciego de Avila. Cuba
Año:
Volumen: 12
Número: 5
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente trabajo tiene como objetivo contribuir a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, evitar la contaminación del manto freático y espejos de agua, con el empleo de biodigestores a partir de las excretas porcinas. Este estudio se presenta en sinergia con el proyecto innovación agropecuario local (PIAL) y el proyecto disminución de efectos de gases invernaderos en el contexto de innovación agropecuario local en la cuenca del río itaboderivadas de las actividades de capacitación, donde se crean los grupos de innovación agropecuaria local (GIALs) con productores líderes, se inicia con un diagnósticos participativo el cual se pretende realizar un conjunto de acciones para mitigar los problemas ambientales mediante la implementación de prácticas agroecológicas, en el área de la cuenca hidrográfica, para convertir, este ojo de agua en una prioridad ambiental a la que deben tributar varios proyectos para su recuperación gradual donde los potenciales productivos se convierta en un verdadero ecosistema
Resumen en inglés The present work has as objective to contribute to the reduction of the emissions of gases of effect hothouse, to avoid the contamination of the phreatic mantel and mirrors of water, with the biodigesters employment starting from the excrete in porcine centers. This study is presented in synergywith the Local Agricultural Project Innovation (PIAL) and the project decrease of effects of gases hothouses in the local agricultural innovation context in the basin of the Itabo river derived of the training activities, where the groups of Local Agricultural Innovation are believed (GIALs) with producing leaders, begins with a participative diagnostic which seeks to be carried out a group of actions to mitigate the environmental problems by means of the implementation of agroecological practice in the area of the basin hydrographic, to convert, this eye of water in an environmental priority to which several projects should contribute for its gradual recovery where the productive potentials become in a real ecosystem
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Infraestructura agrícola,
Ecología,
Capacitación,
Industria agropecuaria,
Agroecología,
Cambio climático,
Estiércol,
Porcinos,
Productores,
Emisión de gases
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)