Efecto de los niveles de HDL-colesterol sobre el comportamiento del óxido nítrico y malondialdehído circulantes



Título del documento: Efecto de los niveles de HDL-colesterol sobre el comportamiento del óxido nítrico y malondialdehído circulantes
Revista: Diabetes internacional
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422502
ISSN: 1856-965X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad del Zulia, Facultad de Medicina, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Año:
Volumen: 4
Número: 2
Paginación: 42-47
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Las HDL tienen propiedades antioxidantes, ya que a nivel endotelial son capaces de prevenir o disminuir la peroxidación lipídica de las LDL, a través de las enzimas paraoxonasa 1, LCAT y CETP. Las HDL tienen actividad antioxidante a nivel de endotelio vascular sobre las LDL oxidadas (LDL-ox) promoviendo la actividad de la óxido nítrico sintasa endotelial (eNOS), por lo que individuos con niveles de HDL-colesterol disminuidos deben sintetizar menos óxido nítrico (NO), por lo tanto menos acción antioxidante y más producción de malondialdehido (MDA) como indicador de mayor peroxidación lipídica. Al desarrollo del presente estudio fueron incorporados 200 pacientes de ambos géneros, con edades comprendidas entre 20 y 65 años, que asistieron a la consulta metabólica del CIEM, a los cuales se les realizó historia clínica y manifestaron por escrito su consentimiento a participar voluntariamente en el mismo. Previo ayuno de 12 horas, a los pacientes se les tomó una muestra de sangre venosa, para determinar las concentraciones plasmáticas de NO y MDA como marcadores de antioxidación, así como glicemia, colesterol total, HDL-c, LDL-c, VLDL-c y triacilglicéridos como indicadores metabólicos. El nivel de HDL-c de los pacientes que intervinieron en el estudio, fue clasificado como disminuido, normal o elevado, para luego determinar el % de los mismos en cada una de las nueve categorías relacionadas con el comportamiento de las concentraciones de NO y MDA circulantes. Contrario a lo esperado en los pacientes con HDL-c disminuido sufrieron menor peroxidación lipídica, ya que presentaron una relación NO/MDA significativamente superior a la observada en los individuos con HDL-c normal y HDL-c elevado. En conclusión los efectos antioxidantes de las HDL observados in vitro, no fueron reproducidos en la población estudiada por la presente investigación
Resumen en inglés HDLs have antioxidant properties since at the endothelium they are able to prevent or diminish LDL lipidic peroxidation through enzymes such as paraoxonase 1, LCAT, and CEPT. HDLs show antioxidant activity over oxidated LDL (LDL-ox) at vascular endothelium promoting endothelial nitric oxide synthase (eNOS) activity, which is why individuals with diminished HDL-c levels must synthesize less NO, thus less antioxidant action and more malondialdehyde (MDA) as an indicator of more lipid peroxidation. At the development of this study, 200 patients of both genders, with ages among 20 and 65 years, that assisted to the metabolic consultation of the CIEM were included. A clinical history was gathered and a written consent expressing to participate voluntarily in the study was filled out by participants. After a 12 hour fasting period, a venous blood sample was drawn from patients to determine serum concentrations of NO and MDA as antioxidant markers. Glycemia, total cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, VLDL-cholesterol and triacylglycerides were determined as metabolic indicators. HDL-c level of patients that intervened in the study was classified as diminished, normal or elevated, to determine afterwards the % of it in each of the nine categories related to the behavior of circulating concentrations of NO and MDA. Opposite to what was expected, patients with diminished HDL-c suffered less lipidic peroxidation since they presented a significantly superior NO/ MDA relation to that observed in individuals with normal HDL-c or elevated HDL-c. It can be concluded that HDL antioxidant effects observed in vitro, were not reproducible in the studied population by the present research
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Metabolismo y nutrición,
Bioquímica,
Colesterol,
HDL,
Oxido nítrico,
Oxidación,
Actividad antioxidante,
Peroxidación lipídica,
Malondialdehído
Keyword: Metabolism and nutrition,
Biochemistry,
HDL,
Nitric oxide,
Oxidation,
Antioxidant activity,
Lipid peroxidation,
Malondialdehyde
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