Innovación de procesos: estudio práctico de Aguas de Cartagena S.A. E.S.P. “ACUACAR”



Título del documento: Innovación de procesos: estudio práctico de Aguas de Cartagena S.A. E.S.P. “ACUACAR”
Revista: Desarrollo gerencial
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000489218
ISSN: 2145-5147
Autores:
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 11
Número: 2
Paginación: 1-20
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Objetivo: determinar las consecuencias de la innovación de los procesos y la tecnología en la productividad corporativa, a partir de las propuestas de soluciones de mejora para eliminar o mitigar las pérdidas que presentan los procesos de Aguas de Cartagena S.A. E.S.P. Método: estudio desde un enfoque cuantitativo sustentado en el paradigma positivista. Se aplicó la metodología Lean Production y se utilizó diferentes técnicas de estadística descriptiva para contrastar la hipótesis: la innovación de los procesos y la tecnología redunda en la productividad empresarial. El diseño exploratorio y longitudinal ad hoc estuvo soportado en el ámbito de la gestión de procesos, utilizando como instrumentos auxiliares la revisión documental, la observación, la medición de tiempos y el análisis factorial de la varianza. Resultados: Se encontró que solamente las innovaciones en procesos ejercen influencia determinante en la productividad; no así las innovaciones tecnológicas, cuya incidencia en la optimización de los procesos resultó ser muy limitada. Discusión: a la luz de los resultados obtenidos se infiere que la ruta precisa para la mejora continua no está viabilizada por la incorporación de atributos tecnológicos en los procesos, sino por el poder de la cultura organizacional, la solidez del liderazgo directivo y la gestión de la innovación y el conocimiento. Conclusión: se corrobora que la innovación en los procesos ejerce influencia positiva en la mejora productiva y se descarta que las innovaciones tecnológicas sean un factor determinante en la productividad empresarial
Resumen en inglés Objective: This paper aims to determine the consequences of processes innovation and technology in corporate productivity based on management improvements solutions in order to eliminate the losses shown by Aguas de Cartagena S.A. E.S.P. processes. Method: A quantitative approach based on the positivist paradigm is conducted. In order to test the hypothesis: the innovation of processes and technology results in business productivity, the Lean Production methodology and different descriptive statistics techniques was applied. The exploratory and longitudinal ad hoc design in the field of process management, using documentary review, observation, time measurement and factor analysis of variance as auxiliary instruments was suggested. Results: only innovations in processes exert a decisive influence on productivity; but not technological innovations, whose impact on process optimization proved very limited was found. Discussion: It is inferred that the precise route for continuous improvement is not feasible by the incorporation of technological attributes in the processes, but by the power of organizational culture, the solidity of managerial leadership and the management of innovation and knowledge. Conclusions: The argument that innovation in processes exerts a positive influence on productive..
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de la producción,
Colombia,
Cartagena,
Innovación de procesos,
Agua potable,
Servicios públicos,
Productividad
Texto completo: https://biblat.unam.mx/hevila/Desarrollogerencial/2019/vol11/no2/5.pdf