Cultura del emprendimiento en instituciones de educación superior: estrategia de inclusión social



Título del documento: Cultura del emprendimiento en instituciones de educación superior: estrategia de inclusión social
Revista: Desarrollo gerencial
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000470061
ISSN: 2145-5147
Autores: 1

Instituciones: 1Corporación Universitaria Minuto de Dios, Bogotá. Colombia
Año:
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 176-191
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La presente investigación tuvo como objetivo determinar la importancia de la cultura del emprendimiento en las Instituciones de Educación Superior como estrategia de inclusión social; metodológicamente, el estudio fue de tipo exploratorio y descriptivo, con enfoque cualitativo y un método deductivo a partir del análisis documental recolectado. Se empleó como instrumento de recolección de la información secundaria la ficha de registro de datos. Los resultados demostraron que, si bien existe una normatividad expresa y claramente definida sobre la aplicación de la cultura del emprendimiento, aun no es clara su aplicabilidad como estrategia de inclusión social en las Instituciones de Educación Superior (IES). En conclusión, las IES deben revaluar sus Proyectos Educativos Institucionales (PEIs), Programa Curricular de los Programas (PCPs) y esquemas curriculares en donde se involucre el emprendimiento, ya que son realmente pocos los esfuerzos y escasos los éxitos que sobre el tema pueden analizarse. Se recomienda continuar con el seguimiento a los procesos que la normatividad ha permitido iniciar para lograr que la cultura del emprendimiento en las IES se convierta en una estrategia real de inclusión social
Resumen en inglés The present research aims to determine the importance of entrepreneurship culture in Higher Education Institutions as a strategy of social inclusion. Methodologically, the study is exploratory and descriptive, with a qualitative approach and a deductive method based on a collected documentary analysis. The data log sheet was used as an instrument for collecting the secondary information. The results showed, that although there is an express and clearly defined regulation on the application of entrepreneurship culture, its applicability as a strategy for social inclusion in HEIs (Higher Educational Institutions) is not yet clear. In conclusion, HEIs should reevaluate their PEIs (Institutional Program of Education), their PCPs (Curricular Programs) and their curricular schemes, where entrepreneurship is involved, since there are really few efforts and few successes that can be analyzed on the subject. It is recommended to continue with the surveillance of the processes that the legislation has allowed to start in order to let the culture of entrepreneurship in HEIs be a real strategy for social inclusion
Disciplinas: Economía,
Educación
Palabras clave: Condiciones económicas,
Educación superior,
Emprendimiento,
Inclusión social,
Instituciones de educación superior (IES),
Cultura organizacional
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)