Shelf life of frozen Araticum’s pulp vacuum-packed or not vaccum-packed



Título del documento: Shelf life of frozen Araticum’s pulp vacuum-packed or not vaccum-packed
Revista: Desafios (Palma)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431641
ISSN: 2359-3652
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade Federal de Goias, Escola de Agronomia, Goiania, Goias. Brasil
2Instituto Federal Goiano, Campus Urutai, Urutai, Goias. Brasil
Año:
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 114-121
País: Brasil
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del trabajo fue comprobar la influencia de dos tipos de procesos de almacenamiento en la calidad de la pulpa de araticum congelado y mantenidos a -18ºC. Los frutos fueron cosechados en el estadio de madurez"de vez" y empaquetadosen cajas protegidas con plástico para su protección, transportados al laboratorio y sometidosa 22ºC y 90% UR al largo de sietedías de almacenamiento para completar su maduración. En la mayoría de los casos, se utilizaron los siguientes: 1) envases de polietileno de baja densidad (PEBD) 60 micras, cerrados utilizando de unamáquina selladora o 2) embalaje de PEBD 60 micras y sellado al vacío. Estas unidades fueron congelados a -18 ° C al largo de 402 días de almacenamiento y fueron evaluadas en los días 30; 90; 150; de acuerdo con lo establecido en la normativa actual en el país de origen. En el caso de que se produzca un cambio en la calidad del producto, los resultados fueron sometidos al análisis estadístico y sus promedios comparadas entre ellas utilizando por el test de Tukey, con el paquete estadístico Sisvar.Se concluye que no es necesario la utilización de vacío para congelación y almacenamiento de pulpa de araticum por 402 días, a -18ºC
Resumen en inglés The objective of this work was to evaluate the role of two types of conditioning process in quality of frozen and stored araticum’s pulp at -18ºC. The fruits were collected at pre-maturing developmental stage, packed into boxes wrapped with bubble plastic, transported to the laboratory and stored for 7 days at 22ºC and 90% RH to complete the maturation. Afterwards, they were pulped and the pulp was stored in: 1) low-density polyethylene packages (LDPE) 60 micro, hermetically packed in a sealing machine or 2) low-density polyethylene packages (LDPE) 60 micro vacuum sealed. Those units were frozen at -18ºC for 402 days and were evaluated at processing day and at 30; 90; 150; 210 and 402 days of storage, for soluble solids contents (SS), titratable acidity (TA), SS/TA, ascorbic acid, total extractable polyphenols and total antioxidant activity using the Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) method. The results were submitted to an analysis of variance and the means were each other compared using Tukey test with Sisvar software. It is conclued that is not necessary the use of vacuum to package the frozen araticum’s pulp for 402 days, at -18ºC
Resumen en portugués O objetivo do trabalho foi verificar a influência de dois tipos de processo de acondicionamento na qualidade da polpa de araticum congelada e armazenada a -18ºC. Os frutos foram colhidos no estádio “de vez”, acondicionados em caixas protegidas com plásticobolha, transportados para o laboratório e armazenados a 22ºC e 90%UR durante 7 dias para completarem o amadurecimento. Posteriormente, foram despolpados em despolpador e a polpa foi acondicionada em: 1) embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD) 60 micra, fechadas hermeticamente com máquina seladora ou 2) embalagem de PEBD 60 micra e selada a vácuo. Estas unidades foram congeladas a -18°C por 402 dias e avaliadas no dia do processamento e aos 30; 90; 150; 210 e 402 dias de armazenamento, quanto: teores de sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, ácido ascórbico, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante total pelo método de redução do ferro (FRAP). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey, utilizando-se o programa Sisvar. Conclui-se que não é necessário a utlização de vácuo para congelamento e armazenamento de polpa de araticum por 402 dias, a -18ºC
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Tecnología de alimentos,
Pulpa de fruta,
Conservación de alimentos,
Congelación,
Vida de anaquel,
Annona crassiflora,
Annonaceae
Keyword: Fruit trees,
Food technology,
Fruit pulp,
Food preservation,
Freezing,
Shelf life,
Annona crassiflora,
Annonaceae
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