La cocina en la frontera colombo-venezolana. Un estudio gastronómico comparativo



Título del documento: La cocina en la frontera colombo-venezolana. Un estudio gastronómico comparativo
Revista: Cuadernos sobre relaciones internacionales, regionalismo y desarrollo
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000365796
ISSN: 1856-349X
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Los Andes, San Cristóbal, Táchira. Venezuela
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 7
Número: 14
Paginación: 165-186
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente artículo muestra un estudio histórico comparativo entre la cocina tachirense y nortesantandereana a partir de los procesos de modernización ocurridos en Latinoamérica desde finales del siglo XIX hasta la actualidad, cuyos cambios socioeconómicos, políticos y culturales, propiciaron una transformación en el sistema alimentario. El estudio comparativo de la gastronomía del Táchira (Venezuela) y del departamento Norte de Santander (Colombia) se ha realizado mediante la selección de algunos productos representativos de la cocina de ambas regiones, como las sopas; los panes, amasijos y colaciones; dulces, tortas y postres;pasteles, pastelitos y empanadas; el café, el chocolate, así como licores y otras bebidas típicas, evidenciándose que aún perduran, fusionados con las nuevas tecnologías y productos agroindustriales, muchos rasgos de la cocina tradicional de estos pueblos andinos, diferenciados con las especificidades propias de cada localidad
Resumen en inglés This article shows a comparative historical study between the cuisines of Táchira and Norte de Santander based on the modernization processes that occurred in Latin America since the end of the XIX century until today, whose socio-economical, political, and cultural changes, gave way to a transformation in the food system. The study of the gastronomy in Táchira (Venezuela) and the department of Norte de Santander (Colombia) has been carried out by the selection of some representative products of the cuisine of both regions, such as soups; bread, bakery products and snacks; sweets, cakes and desserts; pastries and turnovers; coffee, chocolate, as well as liqueurs and other typical drinks, evidently lingering, merged with new technologies and food-processing products, many features of the traditional cuisine of these Andean towns, differentiated with the specificities of each locality
Disciplinas: Relaciones internacionales
Palabras clave: Relaciones culturales internacionales,
Colombia,
Venezuela,
Táchira,
Santander,
Gastronomía,
Cultura,
Cocina tradicional,
Cultura criolla,
Alimentos tradicionales
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)