Plantineras comunitarias como herramientas agroecológicas para la soberanía alimentaria



Título del documento: Plantineras comunitarias como herramientas agroecológicas para la soberanía alimentaria
Revista: Cuadernos de extensión universitaria de la UNLPam
Base de datos:
Número de sistema: 000579126
ISSN: 2718-7500
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas, Universidad Nacional de Villa María,
Año:
Volumen: 8
Número: 1
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en inglés Horticultural greenbelts are an important source of local food for cities. Villa María and Villa Nueva are production centers  that, in addition to conventional production, have agroecological productions. The construction of a community planter, within an agroecological horticultural establishment, provides a space for articulation and knowledge that contributes to the social fabric. The extension project allowed university students and residents of the town of Villa María to make visible the activities that are carried out in local food productions, understanding the importance and scope of the participatory actions carried out within the framework of the same.
Resumen en español Los cinturones verdes hortícolas son una importante fuente de alimento de proximidad para las ciudades. Villa María y Villa Nueva son centros de producción, que además de la producción convencional, cuentan con producciones agroecológicas. La construcción de una plantinera comunitaria, dentro de un establecimiento hortícola agroecológico, proporciona  un espacio de articulación y conocimiento que aporta al entramado social.  El proyecto de extensión permitió que estudiantes de la universidad y habitantes de la localidad de Villa María visibilicen las actividades que se desarrollan en las producciones locales de alimentos, comprendiendo la importancia y el alcance que poseen las acciones participativas que se llevan adelante en el marco del mismo.
Resumen en portugués Os cinturões verdes hortícolas são uma importante fonte de alimentos locais para as cidades. Villa María e Villa Nueva são centros de produção que, além da produção convencional, possuem produções agroecológicas. A construção de uma sementeira comunitária, dentro de um estabelecimento hortícola agroecológico, proporciona um espaço de articulação e conhecimento que contribui para o tecido social. O projeto de extensão permitiu a estudantes universitários e moradores da cidade de Villa María dar visibilidade às atividades que se realizam na produção local de alimentos, entendendo a importância e o alcance das ações participativas realizadas no âmbito da mesma.
Palabras clave: producción agroecológica,
periurbano,
ambiente,
plantinera comunitaria
Keyword: production agroecologícal,
peri-urban,
environment,
community planter
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)