Incidencia de la política agraria de la Unión Europea en la sostenibilidad del cultivo del olivar en Andalucía, España



Título del documento: Incidencia de la política agraria de la Unión Europea en la sostenibilidad del cultivo del olivar en Andalucía, España
Revista: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000391205
ISSN: 0122-1450
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad de Sevilla, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Sevilla. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 68
Paginación: 87-103
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El cultivo del olivar en Andalucía supone en la actualidad el 83% de la producción española total de aceite de oliva. Buena parte de esta importancia económica está ligada al sistema de subvenciones que percibe de la Política Agraria Comunitaria (PAC). Este trabajo combina técnicas cualitativas y cuantitativas para estudiar los problemas ambientales que provoca el cultivo del olivar en Andalucía. Entre los resultados obtenidos se destaca que el 11,2% de la superficie de olivar pertenece a la categoría de erosión muy alta, el regadío de este cultivo no dispone de recursos hídricos suficientes, y el olivar más productivo (regadío) ocasiona prácticamente la mitad de la carga contaminante que genera el conjunto del olivar con la utilización de nutrientes químicos. Por último, se señala la importante reducción de la diversidad de variedades, y que la variedad picual representa casi el 60% de la superficie total de olivar
Resumen en inglés The cultivation of olive groves in Andalusia currently accounts for 83% of Spanish olive oil production. Much of this economic importance is linked to the subsidies that this industry receives from the Communal Agricultural Policy (PAC). This study combines qualitative and quantitative techniques to assess the environmental problems caused by the cultivation of olive groves in Andalusia. Among the results, it can be highlighted that 11.2% of the olive groves belong to the category of very high erosion, that the irrigation of this crop does not have sufficient water resources, and that the more productive olive groves (those receiving irrigation) cause almost half of the contaminant load generated by the use of chemical nutrients in the olive groves. Finally, we stress the significant reduction in the diversity of varieties, and the fact that the Picual variety currently represents almost 60% of the total area of olive groves
Otro resumen La culture de l’olivier en Andalousie représente, à l’actualité, le 83% de la production totale espagnole de l’huile d’olive. Une grande partie de cette importance économique est liée au système de subventions qui est perçu de la Politique Agricole Communautaire (PAC). Cette étude assortit des techniques qualitatives et quantitatives pour étudier les problèmes environnementales que la culture de l’olivier occasionne en Andalousie. Parmi les résultats obtenus, il se met en évidence que le 11.2% de la surface de l’olivier fait partie de la catégorie la plus élevée d’érosion, les terres irrigables de cette culture n’ont pas les ressources hydriques suffisants, et l’olivier plus productif (des terres irrigables) occasionne pratiquement la moitié de la surcharge polluante qui entraîne l’ensemble de l’olivier avec l’utilisation des oligo-éléments. Finalement, il faut souligner la remarquable réduction de la diversité des variétés d’oliviers, et que le type d’olives picual représente
Disciplinas: Economía,
Ciencia política,
Agrociencias
Palabras clave: Política económica,
Sistemas políticos,
Economía agrícola,
Plantas para uso industrial,
Administración de la producción,
Impacto ambiental,
Desarrollo sustentable,
Desarrollo rural,
España,
Olivo,
Andalucía
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