Capital social. Caso red de innovación de maíz en Zamora, Michoacán, México



Título del documento: Capital social. Caso red de innovación de maíz en Zamora, Michoacán, México
Revista: Cuadernos de desarrollo rural
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000391206
ISSN: 0122-1450
Autores: 1
2
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 68
Paginación: 105-124
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El propósito del presente trabajo fue evaluar los indicadores del capital social y la dinámica de innovación de dos grupos de productores de la red social de maíz, uno con unidades productivas de menos de 2,2 ha (minifundistas) y otro con propiedades de 6,44 a 150 ha (mesofundistas), en una muestra representativa del Distrito de Desarrollo Rural 088 de Zamora, Michoacán de Ocampo, México, empleando los conceptos teóricos del capital social, a fin de identificar los elementos que inciden en el potenciamiento de las capacidades tecnológicas e institucionales en el marco del proceso innovador y su transferencia en el sector rural. La metodología utilizada fue la de redes de innovación y relacionamientos sociales. Los productores mesofundistas tuvieron un rendimiento promedio de 5,75 ton ha-1, casi tres veces mayor que el obtenido por los minifundistas, debido en gran medida a que su índice de adopción de innovaciones (INAI) fue de 48,22%, en contraste con 12,55% del otro grupo, y hubo excelentes relaciones de confianza (capital social). Asimismo, su red se encuentra más integrada porque tiene mayor densidad, tamaño, vínculos y menor desviación estándar. Adicionalmente, el índice de centralización es menor que la otra red, hecho que remite al principio de mejor acceso a la información y el conocimiento
Resumen en inglés The purpose of this study was to assess the indicators of social capital and the innovation dynamics in two groups of corn producers in the same social network, one with productive units of less than 2.2 ha (small farmers) and another with properties of 6.44 to 150 ha (midsize farmers) in a representative sample of the Rural Development District 088, Zamora, Michoacán de Ocampo, Mexico. We used the theoretical concepts of social capital in order to identify the elements involved in the enhancement of technological and institutional capabilities in the framework of the innovation process and its transmission to the rural sector. The methodology used was based on innovation and social relationships networks. Midsize producers had an average yield of 5.75 t/ha-1, almost three times higher than what smallholders achieved, largely due to their rate of adoption of innovations (INAI), which was 48.22%, in contrast to 12.55% in the other group, and to their excellent trust relations (social capital). Furthermore, the midsize farmers’ network is more comprehensive because it has higher density, size and number of links, and a smaller standard deviation. In addition, their centralization index is lower than in the small farmers’ network, a fact related with unequal access to information and knowledge
Otro resumen Le but de cette étude a été celui d’évaluer les indicateurs de capital social et la dynamique d’innovation des deux groupes de producteurs du réseau social de maïs, le premier avec des unités productives de moins de 2.2 ha (les minifundistes) et le deuxième avec des propriétés de 6.44 à 150 ha (possesseur de propriétés de taille moyen), dans un échantillon représentatif du District de Développement Rural 088 de Zamora, Michoacán de Ocampo, Mexique, en utilisant les concepts théoriques du capital social, afin d’identifier les éléments touchant l’amélioration des capacités technologiques et institutionnelles au contexte du processus innovateur et son transfert au milieu rural. La méthodologie utilisée a été celle des réseaux d’innovation et des relations sociales. Les producteurs qui possèdent de propriétés de taille moyen ont eu une productivité moyenne de 5,75 ton ha-1, presque trois fois plus élevée que celle obtenu par les minifundistes, essentiellement, à cause de leur indice d’adoption des innovations (INAI) qui a été de 48.22% par opposition au 12.55% de l’autre groupe et il y a eu des excellentes relations de confiance (capital social). En outre, son réseau se trouve plus intégré car il a une plus grande densité, taille et liens et une plus petite déviation standard. En plus, l’indice de centralisation est plus petit que l’autre réseau, ce fait renvoie au début du meilleur accès à l’information et aux connaissances
Disciplinas: Economía,
Ciencia y tecnología,
Geografía
Palabras clave: Economía agrícola,
Tecnología,
Geografía económica y regional,
Capital social,
Sociología rural,
Innovación tecnológica,
Desarrollo rural,
Maíz,
Michoacán,
México
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