Tetrazolium test optimization to evaluate the viability in Solanum lycopersicum L. seeds



Título del documento: Tetrazolium test optimization to evaluate the viability in Solanum lycopersicum L. seeds
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532937
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Francisco de Paula Santander, Norte del Santander. Colombia
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 21
Número: 3
País: Colombia
Idioma: Español, inglés
Resumen en español El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas más consumidas en el mundo con un aumento en su demanda, por lo que conocer la viabilidad de sus semillas es de suma importancia, ya que estas son la base del éxito de su producción. Debido a esto, el presente estudio tuvo como objetivo optimizar la prueba de tetrazolio determinando el pretratamiento adecuado para potenciar la prueba. El material vegetal se recolectó de cultivos establecidos en el municipio del Cáchira, departamento de Norte de Santander, Colombia. Las semillas se extrajeron de los frutos maduros y, posteriormente, se expusieron a pretratramientos con hipoclorito de sodio y agua destilada durante 10 minutos, con tres concentraciones de 2, 3, 5- cloruro trifenil tetrazolio (0,25%, 0,15% y 0,10%) y distintos tiempos de exposición (6 h, 12 h y 24 h). Los datos de viabilidad obtenidos se corroboraron mediante la prueba de germinación en toallas de papel húmedas. Los resultados de viabilidad más relacionados con la prueba de germinación se obtuvieron al emplear las concentraciones de 0,25% y 0,15%, utilizando tanto el pretratamiento con hipoclorito de sodio como la inmersión en agua destilada.
Resumen en inglés Tomato (Solanum lycopersicum) is one of the most consumed vegetables worldwide with increasing demand. Therefore, knowing its seeds viability is of utmost importance since these are the basis of their production success. Accordingly, the study aimed at optimizing the tetrazolium test by determining the appropriate pretreatment to enhance it. Plant material was collected from crops established in the municipality of Cáchira, department of Norte de Santander, Colombia. The seeds were extracted from ripe fruits and subsequently exposed to preconditioning with sodium hypochlorite and distilled water for 10 minutes, with three concentrations of 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride (0.25%, 0.15%, and 0.10%) and different exposure times (6 h, 12 h, and 24 h). The viability data obtained were corroborated by the germination test on wet paper towels. The viability results with the highest correlation with the germination test were obtained using the 0.25% and 0.15% concentrations, and utilizing the pre-conditioning treatment with sodium hypochlorite as well as immersion in distilled water.
Palabras clave: Calidad de las semillas,
Cloruro de trifenil tetrazolio,
Germinación de las semillas,
Pretratamiento,
Tomate
Keyword: Pretreatment,
Seed germination,
Seed quality,
Tomato,
Triphenyl tetrazolium chloride
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