Physicochemical Properties of Fresh Floury Corn Kernels Affected by Refrigeration and Packaging



Título del documento: Physicochemical Properties of Fresh Floury Corn Kernels Affected by Refrigeration and Packaging
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532807
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Colombia
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 23
Número: 3
País: Colombia
Idioma: Inglés
Resumen en español El maíz fresco, o grano tierno, es uno de los alimentos tradicionales más utilizados para el consumo humano en los países latinoamericanos, pero es perecedero y existen pocos estudios de técnicas de conservación para mejorar el uso del producto. El objetivo de este estudio fue evaluar la temperatura de almacenamiento, el tipo de empaque y la presencia de brácteas durante la conservación sobre la calidad del maíz en el período de postcosecha. Se cuantificaron los sólidos solubles totales, la acidez titulable, la firmeza, la pérdida de peso, la intensidad respiratoria y el color. Los resultados mostraron que la calidad se conservaba mejor a 4 °C, con una menor pérdida de peso, menor intensidad respiratoria, reducción de la acidez titulable y menor endurecimiento del grano. Asimismo, las mazorcas de maíz con 100% de brácteas y empaque mantuvieron mejor calidad que las mazorcas de maíz sin brácteas y sin empaque, lo que evidenció la importancia de la presencia de brácteas y empaque para conservar el maíz fresco.
Resumen en inglés Fresh corn, or tender kernels, is one of the more commonly used traditional foods for human consumption in Latin American countries. Still, it is perishable, and there are few studies of conservation techniques to improve product use. This study aimed to evaluate storage temperature, packaging type, and husk presence during preservation on the quality of corn in the postharvest period. Total soluble solids, titratable acidity, firmness, weight loss, respiration intensity, and color were quantified. The results showed that quality is better preserved at 4 °C, with lower weight loss, lower respiration intensity, reduced titratable acidity, and less grain hardening. Likewise, corn ears with 100% husk and packaging maintained better quality than corn ears without husk and packaging, which highlights the importance of husk presence and packaging for preserving fresh corn, such as corn on the cob.
Palabras clave: Zea mays,
Brácteas,
Empaquetado,
Firmeza,
Postcosecha,
Temperatura de almacenamiento
Keyword: Zea mays,
Firmness,
Husk,
Postharvest,
Storage temperature
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