Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia



Título del documento: Evaluación de la calidad de vida en el trabajo en productores de café en Cundinamarca, Colombia
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532848
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universitaria Agustiniana, Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 23
Número: 1
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español En Colombia, más de la mitad de la población que pertenece al sector agrícola vive en condiciones de pobreza o pobreza extrema, no obstante, se requiere indagar otras dimensiones como la calidad de vida, que se relaciona con el bienestar, las condiciones de vida y la satisfacción de la población. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad de vida en el trabajo de productores de café en el departamento de Cundinamarca, teniendo en cuenta que Colombia es el tercer productor de café en el mundo. Para evaluar la calidad de vida en el trabajo de los caficultores se realizó una adaptación del instrumento GOHISALO, redefinido en 7 dimensiones y 56 ítems de los 74 que originalmente estructuran el instrumento. El instrumento propuesto obtuvo una alta confiabilidad con un alfa de Cronbach de 0,96 y un KMO de 0,81. Se realizaron 109 encuestas en los municipios de Cáqueza, Guayabetal y Quetame en Cundinamarca en el 2019. En términos generales la percepción de calidad de vida de los caficultores de Cáqueza, Guayabetal y Quetame es buena en la mayoría de las dimensiones analizadas, excepto en la dimensión de seguridad para el trabajo. También se encontró una diferencia en la variable de género respecto a la percepción de calidad de vida en las mujeres, la cual se ubica en todas las dimensiones por debajo del resultado de los hombres.
Resumen en inglés In Colombia, half the population that belongs to the agricultural sector lives in conditions of poverty or extreme poverty. However, it is necessary to investigate other dimensions such as quality of life, which is related to well-being, living conditions and level of satisfaction of this population. Bearing in mind the diversity of products in the agricultural sector, the project is focused on coffee production, since Colombia is the third largest coffee producer in the world. The objective was to evaluate coffee producers' quality of life at work in the department of Cundinamarca. In order to assess the quality of life at work of coffee growers, an adaptation of the GOHISALO instrument was proposed. For the research, the 74 items of the instrument were adapted to 56 items, in 7 redefined dimensions. As for the validation, 109 surveys were carried out in the municipalities of Cáqueza, Guayabetal and Quetame in Cundinamarca during 2019. The proposed instrument obtained high reliability with a Cronbach's alpha of 0.96 and a KMO of 0.81. In general terms, the perception of coffee growers' quality of life from Caqueza, Guayabetal and Quetame is good in most of the dimensions analyzed, except in the safety for work dimension. A difference also reliesin the gender variable regarding the perception of quality of life in women, which is located in all dimensions below the results of men.
Palabras clave: Calidad de vida,
Condiciones de trabajo,
Nivel de vida,
Población agraria,
Seguridad en el trabajo,
Servicios sociales
Keyword: Agricultural population,
Living standars,
Occupational hazards,
Quality of life,
Social services,
Working conditions
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)