Revista: | Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000532869 |
ISSN: | 0122-8706 |
Autores: | Ramírez Toro, Edison Julián1 Nieto Sierra, David Felipe1 Barragán Hernández, Wilson Andrés1 Restrepo Castañeda, Gonzalo de Jesús1 |
Instituciones: | 1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Colombia |
Año: | 2021 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 22 |
Número: | 3 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Con el objeto de evaluar el rendimiento y la calidad de la carne en bovinos de la raza Blanco Orejinegro (BON), se utilizaros 77 machos (castrado y entero) y dos rangos de edad (20-30 y 30-36 meses). Se evaluó la ganancia de peso (GDP), área de ojo del lomo (AOL), espesor de grasa de la cadera (EGC), rendimiento de la canal caliente y fría, longitud de la canal (LC), perímetro de pierna, grado de osificación y acabado. Adicionalmente, se evaluó la calidad de la carne a diferentes días de maduración. Se utilizó ANOVA de efectos mixtos y componentes principales para el análisis de la información. Los resultados mostraron que la condición fisiológica, edad y la interacción de estos factores no afectaron significativamente (p > 0,05) la GDP, peso beneficio, AOL y EGC. La edad afectó significativamente (p < 0,05) el peso de la canal. Así mismo, la condición fisiológica afectó significativamente (p < 0,05) la LC, favoreciendo los animales castrados (+17cm). La edad de maduración tuvo efecto significativo sobre la terneza y el porcentaje de pérdidas por cocción (p < 0,05), con mejores registros a 21 días (2,75 kilogramo-fuerza) y 37 días (17 %), respectivamente. La carne de novillos BON presentó alta terneza, baja presencia de tejido conectivo y alta puntuación en jugosidad. Los resultados del presente trabajo evidencian un buen desempeño de la raza BON para la cadena cárnica. |
Resumen en inglés | Aiming at evaluating the performance and beef quality in the Blanco Orejinegro (BON) breed, 77 males (castrated and non-castrated) and two age ranges (20-30 and 30-36 months) were used. Weight gain (ADG), ribeye area (RA), hip fat thickness (HFT), hot and cold carcass yield, carcass length (CL), leg circumference, carcass ossification, and fat cover grade were evaluated. Additionally, the beef quality was assessed at different days of meat ageing. A mixed-effects ANOVA and a principal component analysis were used to analyze the information. The results showed that the physiological condition, age, and the interaction of these factors did not significantly affect (p > 0.05) ADG, slaughter weight, RA, or HFT. Age significantly (p < 0.05) affected carcass weight. Likewise, the physiological condition significantly affected (p < 0.05) CL, favoring the castrated animals (166 cm vs. 149 cm). The maturation age had a significant effect on tenderness and the percentage of cooking losses (P < 0.05), with better records at 21 days (2.75 kilogram-force) and 37 days (17%), respectively. The BON beef showed high tenderness, low presence of connective tissue, and a high juiciness score. The results of this work show a good performance of the BON breed for the meat chain. |
Palabras clave: | Aptitud cárnica, Canal bovina, Evaluación sensorial, Ganadería, Maduración, Recursos genéticos |
Keyword: | Bovine carcass, Genetic resource, Livestock, Meat ageing, Meat performance, Sensory evaluation |
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