Estimation of the potential for bioethanol production from the residues of cacao husks in Ecuador



Título del documento: Estimation of the potential for bioethanol production from the residues of cacao husks in Ecuador
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532930
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Cuenca, Azuay. Ecuador
2Universidad de Santander, Santander. Colombia
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 21
Número: 3
País: Colombia
Idioma: Español, inglés
Resumen en español En el presente estudio se estima el potencial de producción de bioetanol en Ecuador, teóricamente obtenible a partir del aprovechamiento de residuos de cacao; para esto, se formuló un modelo matemático de la hidrólisis ácida en la celulosa de la corteza del cacao y su conversión a etanol por fermentación. Metodológicamente, el estudio se apoya en documentación oficial sobre la cantidad de biomasa residual de este cultivo nacional y provincial, y en un modelo cinético adaptado al caso en estudio. Se obtuvo 8,28 Mml de bioetanol, de cuya mezcla con gasolina extra, en una proporción 5:95 v/v, resulta la gasolina Ecopaís E5C. Se estimó una producción de 166 Mml de E5C, correspondiente al 10 % de la producción nacional para el año 2017 y 56% de la producción para el año 2014, año en el que se estimó la biomasa residual de cacao. Asimismo, la región Costa aporta el 71 % de la producción nacional de bioetanol y de E5C, liderado por la provincia de Guayas, en la cual la gasolina E5 representa el 25% de su consumo en 2017. Se concluye que esta ruta de producción de bioetanol es una opción atractiva de diversificación respecto al cultivo de la caña de azúcar, y agrega valor a una biomasa residual desechada actualmente. Los resultados teóricos constituyen la base para estudios más detallados en provincias que combinan un alto potencial de residuos del cacao y un consumo creciente de E5C, pero deben complementarse con investigaciones de corte experimental para corroborar su validez y aportar elementos que determinen la viabilidad de la ruta de producción de bioetanol estudiada.
Resumen en inglés In this study, the theoretically obtainable bioethanol production potential is estimated from the use of cacao residues in Ecuador, through the formulation of a mathematical model of the acid hydrolysis in cellulose of cacao husks and its conversion to ethanol by fermentation. Methodologically, the study was based on official documentation on the national and provincial amount of residual biomass of this crop, and on a kinetic model adapted to the case under study. An amount of 8.28 Mml of bioethanol was obtained, whose mixture with extra gasoline, at a ratio of 5:95 v/v, results in the Ecopaís E5C gasoline. Production of 166 Mml of E5C was estimated, corresponding to 10% of the national production for the year 2017 and 56% of the production for the year 2014, year in which the residual biomass of cacao was estimated. The coastal region contributes with 71% of the national bioethanol and E5C production, led by the province of Guayas, in which E5 gasoline represents 25% of its consumption in 2017. It is concluded that this production route of bioethanol is an attractive diversification option of the current production route based on the cultivation of sugarcane, adding value to residual biomass that is currently discarded. The theoretical results constitute the basis for more detailed studies in those provinces that combine a high potential for cacao residues and increasing consumption of E5 but must be complemented with experimental research to corroborate their validity and provide elements that determine the viability of the bioethanol production route studied.
Palabras clave: Biocarburantes,
Bioenergía,
Bioetanol,
Biomasa,
Cáscaras de cacao
Keyword: Bioenergy,
Bioethanol,
Biofuels,
Biomass,
Cacao husks
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)