Efectos de la concentración de solución nutritiva Steiner y sustrato de crecimiento en la calidad de semilla de tomate



Título del documento: Efectos de la concentración de solución nutritiva Steiner y sustrato de crecimiento en la calidad de semilla de tomate
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532810
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Tecnológico Nacional de México, México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 23
Número: 3
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español La evaluación de la calidad de la semilla permite conocer el estado físico, fisiológico, genético y sanitario que presenta, así como predecir la respuesta potencial a la siembra y los primeros estados de crecimiento de la planta. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la solución nutritiva Steiner (normal y modificada) y del sustrato de crecimiento en la calidad física y fisiológica de semilla de tomate. El experimento se realizó en el invernadero del Tecnológico Nacional de México, campus Roque, ubicado en Celaya, Guanajuato, México, en el periodo marzo-julio del 2018.Se usaron dos factores: solución nutritiva Steiner completa (100%, testigo) y dos variantes: diluida (-25%, -50%) y concentrada (+25%, +50%) y dos sustratos: tezontle rojo y fibra de coco. La cosecha (o corte) de racimos con frutos se desarrolló en cinco fechas: 72, 86, 97, 108 y 120 días después del trasplante (ddt), identificada por el color rosado/rojo del pericarpio del fruto, a partir de lo cual se determinó la calidad de la semilla extraída mediante peso de 100 semillas y porcentaje de germinación estándar. Los resultados mostraron un efecto significativo (p ≤ 0,01) de la solución nutritiva en el peso de la semilla a partir del tercer corte (97 ddt) y en la germinación estándar a 108 y 120 ddt; mientras que el sustrato lo hizo únicamente a los 97 ddt en ambas características. Así, la solución nutritiva Steiner concentrada (+25% y +50%) acompañada de fibra de coco promueve el mayor peso de la semilla e incrementa la germinación estándar de la semilla de tomate de 20% a 26 %, por lo que la calidad de la semilla de tomate mejora con el manejo racional de la solución nutritiva Steiner.
Resumen en inglés The evaluation of seed quality allows to know the physical, physiological, genetic and sanitary state of the seed, as well as to predict the potential response to sowing and the first stages of plant growth. The objective of this research was to evaluate the effect of Steiner nutrient solution (normal and modified) and growth substrate on the physical and physiological quality of tomato seed. The experiment was conducted in greenhouse at the Tecnológico Nacional de México, Campus Roque, located in Celaya, Guanajuato, Mexico, in the period March-July 2018. Two factors were used: complete Steiner nutrient solution (100 %, control) and two variants: diluted (-25 %, -50 %) and concentrated (+25 %, +50 %) and two substrates: red tezontle and coconut fiber. The harvest (or cutting) of bunches with fruit was carried out on five dates: 72, 86, 97, 108 and 120 days after transplanting (ddt), identified by the pink/red color of the fruit pericarp, from which the quality of the seed extracted was determined by weight of 100 seeds and standard germination percentage. The results showed significant effect (p ≤ 0.01) of the nutrient solution on seed weight from the third cut (97 ddt) and on standard germination at 108 and 120 ddt. While the substrate did so only at 97 ddt in both characteristics. Thus, the concentrated Steiner nutrient solution (+25 and +50 %) together with coconut fiber, promoted higher seed weight and increased the standard germination of tomato seed from 20 to 26 %. The quality of tomato seed improves with the rational handling of Steiner nutrient solution.
Palabras clave: Solanum lycopersicum,
Peso de 100 semillas,
Germinación,
Nutrición de las plantas,
Sustratos de crecimiento en hidroponía
Keyword: Solanum lycopersicum,
100-seed weight,
Germination,
Growth substrates in hydroponics,
Plant nutrition
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