Balance de fósforo en un suelo salino cultivado con remolacha azucarera (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. altissima Döll)



Título del documento: Balance de fósforo en un suelo salino cultivado con remolacha azucarera (Beta vulgaris L. subsp. vulgaris var. altissima Döll)
Revista: Corpoica ciencia y tecnología agropecuaria (Bogotá)
Base de datos:
Número de sistema: 000532813
ISSN: 0122-8706
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad Privada Antenor Orrego, La Libertad. Perú
2Agrolab Trujillo, Perú
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 23
Número: 3
País: Colombia
Idioma: Español
Resumen en español En los valles irrigados de la costa árida peruana, en más del 30% de su superficie, los suelos están afectados por la salinidad o mal drenaje y no permiten el desarrollo de la caña de azúcar por tener baja tolerancia a la salinidad. Para esta región, la remolacha azucarera puede ser una alternativa para la producción de azúcar, ya que tiene tolerancia a altas concentraciones de sales. Además, sus raíces pueden almacenar mayor concentración de sacarosa (superior a 18% de su peso fresco) que la caña y puede producir más azúcar por hectárea/año. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el balance del fósforo en el suelo, con el fin de encontrar si es necesaria su aplicación en la remolacha azucarera. Se evaluaron cinco cultivares monogermen, desarrollados en un suelo aluvial (Entisols) altamente salino (5,38-22,5 dS/m) de la Empresa Azucarera Casa Grande. El experimento se hizo en bloques completos al azar, con cinco tratamientos y seis repeticiones. El campo se regó con agua de pozo y se fertilizó con urea (180 kg/ha de N). Se encontró que en estos suelos marginales la remolacha azucarera produce altos rendimientos (81,73 t/ha) de raíces para la producción de azúcar o alcohol. Realizado el balance entre las ganancias y pérdidas de P, se encontró que se incorporan al suelo 94,4 kg/ha de P y que se pierden del mismo 63,52 kg/ha de P, habiendo superado las ganancias a las pérdidas en 30,88 kg/ha de P, lo que hace innecesaria la aplicación de este elemento en este tipo de suelos y en este cultivo.
Resumen en inglés In irrigated valleys of Peruvian arid coast, on more than 30% of its area, soils are affected by salinity or bad drainage, and do not allows sugarcane development because that crop has low salinity tolerance. Sugar beet is an alternative sugar crop and is a proved crop with tolerance to high soil salts concentration, furthermore, its roots can store more sucrose (over 18% of its fresh weigh) than sugarcane and can produce more sugar per hectare year. The objective of present work was to quantify soil phosphorus balance in order to know if it is necessary the application of this nutrient in sugar beet. In this experiment five sugar beet mono- germ cultivars were evaluated. The study was carried out in alluvial soils (Entisols) that are highly saline (5.38 to 22.5dS/m), located at sugar cane enterprise Casa Grande. The experiment utilized a complete randomized block design with five treatments and six replications. Irrigation was with well water, and fertilization was with urea (180 kg/ha of N). It was found that in these marginal soils, sugar beets produce high root yields (81.73 t/ha) for sugar or alcohol production. P gains and loses balance shows that 94.4 kg/ha of P are incorporated to soil and 63.52 kg/ha of P are lost. Gains win to lost in 30.88 kg/ha of P, suggesting that it is not necessary the application of this nutrient in these soils, and in this crop.
Palabras clave: Costa peruana,
Cultivares,
Nutrientes,
Suelo salino,
Valle irrigado
Keyword: Cultivars,
Irrigated Valley,
Nutrients,
Peruvian coast,
Saline Soil
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