Efectividad del programa Eligiendo Mi Lonchera Saludable de la Institución Educativa Inicial Laurita Vicuña, 2019



Título del documento: Efectividad del programa Eligiendo Mi Lonchera Saludable de la Institución Educativa Inicial Laurita Vicuña, 2019
Revista: Conrado
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000485077
ISSN: 1990-8644
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco. Perú
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 15
Número: 70
Paginación: 236-241
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El objetivo de este estudio fue determinar la efectivi-dad del programa eligiendo mi lonchera saludable. Se trató de un estudio cuasi experimental con pre prueba y pos prueba sobre el mismo grupo, con-formado por 83 niños preescolares de la Institución Educativa Inicial Laurita Vicuña de Huánuco, 2019. Se utilizó una guía de observación en la recolección de datos. En el análisis inferencial se empleó la prue-ba McNemar. Posterior a la intervención educativa los resultados mostraron que un 79,5% (66 niños) eligieron las loncheras saludables. Asimismo, hubo cambios positivos en la elección de los alimentos salados, dulces y bebidas saludables. Y, en cuanto a la comparación de la elección de loncheras sa-ludables antes y después de la intervención, esta-dísticamente se encontró diferencias significativas (P≤0,000). Se concluyó que existe efectividad sig-nificativa de la intervención educativa en la elección de las loncheras saludables de niños preescolares de la Institución Educativa Inicial Laurita Vicuña
Resumen en inglés The objective of this study was to determine the effectiveness of the program by choosing my healthy lunchbox. It was a quasi-experimental study with pre-test and post-test on the same group, consis-ting of 83 preschool children of the Laurita Vicuña de Huánuco Initial Educational Institution, 2019. An observation guide was used in data collection. In the inferential analysis the McNemar test was used. After the educational intervention, the results showed that 79.5% (66 children) chose healthy lunch boxes. There were also positive changes in the choice of salty foods, sweets and healthy drinks. And, regar-ding the comparison of the choice of healthy lunch-boxes before and after the intervention, statistically significant differences were found (P≤0,000). It was concluded that there is significant effectiveness of the educational intervention in the choice of healthy lunch boxes for preschool children of Laurita Vicuña Initial Educational Institution
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Salud pública,
Alimentación,
Niños,
Preescolares,
Sobrepeso,
Obesidad,
Perú
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)