La producción de alimentos en las sociedades prehispánicas tardías de Córdoba



Título del documento: La producción de alimentos en las sociedades prehispánicas tardías de Córdoba
Revista: Comechingonia virtual
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000300966
ISSN: 1851-0027
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Filosofía y Humanidades, Córdoba. Argentina
Año:
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: (versiónelectrónica)-(versiónelectrónica)
País: Argentina
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las investigaciones arqueológicas sobre las sociedades tardías de las Sierras de Córdoba (1200-300 AP), han inferido la producción de alimentos desde la documentación etnohistórica de los siglos XVI-XVII y a través del registro arqueológico de azuelas líticas. En este trabajo se presentan evidencias directas de la actividad agrícola prehispánica, basada en los análisis de silico-fitolitos en sedimentos de un sitio residencial, emplazado en el sector serrano cordobés. El objetivo principal es desentrañar el sistema productivo serrano, y en base a sus particularidades, las posibles estrategias para enfrentar el riesgo agrícola
Resumen en inglés Archaeological researches have inferred Cordoba Hills Late Societies (1200-300 BP) food production from ethno-historical documentation (16th-17th centuries) and archaeological remains of lithic hoes. This paper presents direct evidence of pre-Hispanic agricultural activities based on silicon-phytoliths analysis from sedimentary materials recovered in an archaeological site of Cordoba Hills area. The goal in this paper is to unravel the mountain productive system and risk-reduction strategies
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Arqueología,
Producción agrícola,
Alimentos,
Arqueobotánica,
Epoca tardía,
Excavaciones,
Córdoba,
Argentina
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)