Hotelería y trabajo informal en el sector turismo: una reflexión en tiempos de Covid-19



Título del documento: Hotelería y trabajo informal en el sector turismo: una reflexión en tiempos de Covid-19
Revista: Clio America
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000511125
ISSN: 2389-7848
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Universidad del Magdalena, Santa Marta, Magdalena. Colombia
2Universidad del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 15
Número: 29
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de este artículo es reflexionar sobre algunos efectos generados por la Covid-19 en el turismo, particularmente en la hotelería y en el trabajo informal. El texto se enmarca en dos apartados: primero se analiza la importancia de la gestión de recursos humanos y las prácticas como la capacitación, ya que posibilitan el desarrollo de competencias en líderes y empleados durante y después de la pandemia; segundo, se describen datos y algunas consecuencias de la Covid-19 en los trabajadores informales. A continuación, se presentan algunas sugerencias para la reactivación y el mantenimiento bioseguro del turismo. Para finalizar, se concluye que el turismo se ha caracterizado por ser resiliente ante las diferentes pandemias. Se concibe la Covid-19 como una oportunidad para fortalecer las prácticas en la gestión de recursos humanos en el trabajo formal y se considera la implementación de medidas bioseguras en los trabajadores informales, que garanticen el desarrollo de su actividad
Resumen en inglés The purpose of this article is to reflect on some effects generated by Covid -19 on tourism, particularly on the hotel industry and informal work. The text has two sections: First, it analyzes the importance of human resource management and practices such as training, as they enable the development of competencies in leaders and employees during and after the pandemic. Second, data and some consequences of Covid -19 on informal workers are described. Then, some suggestions for the reactivation and biosecure maintenance of tourism are presented. Finally, it is concluded that tourism has been characterized by being resilient to different pandemics. Covid-19 is conceived as an opportunity to strengthen human resources management practices in formal work and to consider the implementation of biosafety measures for informal workers to guarantee the development of their activity
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Administración de instituciones,
Hotelería,
Trabajo informal,
Turismo,
Epidemias,
COVID-19
Texto completo: http://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/clioamerica/article/view/4276/3273