El estado nutricio no influye en el desarrollo de dehiscencia de anastomosis en una población mexicana



Título del documento: El estado nutricio no influye en el desarrollo de dehiscencia de anastomosis en una población mexicana
Revista: Cirujano general
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000399025
ISSN: 1405-0099
Autores: 1
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Instituciones: 1Hospital General de México, Servicio de Cirugía General, México, Distrito Federal. México
2Hospital Regional de Alta Especialidad de Oaxaca, Oaxaca. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 35
Número: 1
Paginación: 9-15
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Describir los factores de riesgo asociados al desarrollo de dehiscencia anastomótica en pacientes sometidos a cirugía intestinal en una población mexicana, con énfasis en el estado nutricional del paciente. Sede: Servicio de Cirugía, Hospital Regional de Alta Especialidad de Oaxaca, Secretaría de Salud. Diseño: Estudio clínico, ambispectivo, ambilectivo de casos y controles. Análisis estadístico: Análisis univariado con χ2, regresión logística binomial simple y regresión logística multivariada. Pacientes y métodos: Se analizaron 144 pacientes sometidos a 214 resecciones y/o derivaciones intestinales con anastomosis. Se consideraron distintos factores clínicos, demográficos y de laboratorio asociados a dehiscencia de anastomosis. Los principales factores de riesgo considerados fueron: número de anastomosis, tipo de anastomosis, IMC, antecedente de cáncer, creatinina, tabaquismo, tipo de cirugía, nivel de hemoglobina, cuenta de leucocitos y linfocitos, tiempos de coagulación, biometría hemática, género, hipotensión intraoperatoria, diabetes mellitus, enfermedad cardiovascular, puntuación de ASA, hiperbilirrubinemia, BUN y sangrado quirúrgico. Se valoró la asociación de estas variables a la dehiscencia anastomótica y a la mortalidad de la población. Resultados: Se analizaron 144 pacientes sometidos a 214 anastomosis. En el análisis univariado, las variables que mostraron significancia estadística para dehiscencia fueron edad (p < 0.001), sangrado (p = 0.01) y la necesidad de transfusiones (p = 0.03). La presencia de hipoalbuminemia o un IMC < 15 no fueron significativos tanto en el análisis univariado como en el multivariado. El sangrado quirúrgico y la necesidad de transfusiones mostraron ser los predictores más significativos de desarrollo de dehiscencia anastomótica en el análisis multivariado (p < 0.01). Conclusiones: La presencia de hipoalbuminemia y un bajo índice de masa
Resumen en inglés To describe the risk factors associated to the development of an anastomotic dehiscence in patients subjected to intestinal surgery in a Mexican population, emphasizing the nutritional state of the patient. Setting: Surgery Service, Regional High Specialty Hospital of Oaxaca, Mexico. Ministry of Health (Third Level Health Care Center). Design: Clinical, ambispective, ambilective study of cases and controls. Statistical analysis: Univariate analysis with χ2, simple binomial logistic regression, and multivariate logistic regression. Patients and methods: We analyzed 144 patients subjected to 214 resections and/or intestinal shunts with anastomoses. We considered different clinical, demographic, and laboratory factors associated to dehiscence of anastomoses. The main risk factors considered were: number of anastomoses, type of anastomoses, IMC, antecedents of cancer, creatinine, smoking, type of surgery, hemoglobin level, leukocytes and lymphocyte counts, clotting time, blood biometrics, gender, intraoperative hypotension, diabetes mellitus, cardiovascular disease, ASA score, hyperbilirubinemia, BUN, surgical bleeding. We assessed the association of these variables with anastomotic dehiscence and mortality in the studied population. Results: We analyzed 144 patients subjected to 214 anastomoses. The univariate analysis revealed that the variables with statistical significance for dehiscence were age (p < 0.001), bleeding (p = 0.01), and need of transfusions (p = 0.03). The presence of hypoalbuminemia or a BMI < 15 was not significant in either the univariate and multivariate analyses. Surgical bleeding and the need of transfusions were the most significant predictors for the development of anastomotic dehiscence in the multivariate analysis (p < 0.01). Conclusions: The presence of hypoalbuminemia and a low BMI does not increase the risk of anastomotic dehiscence in the studied population
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Cirugía,
Gastroenterología,
Metabolismo y nutrición,
Cirugía gastrointestinal,
Anastomosis intestinal,
Complicaciones quirúrgicas,
Dehiscencia,
Desnutrición
Keyword: Medicine,
Gastroenterology,
Metabolism and nutrition,
Surgery,
Gastrointestinal surgery,
Intestinal anastomosis,
Surgical complications,
Dehiscence,
Malnutrition
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