Revista: | Cirugía y cirujanos |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000343156 |
ISSN: | 0009-7411 |
Autores: | Ramírez Barba, Ector Jaime1 Arenas Moya, Diego2 Vázquez Guerrero, Arturo1 |
Instituciones: | 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad de Evaluación de las Delegaciones, México, Distrito Federal. México 2Instituto Mexicano del Seguro Social, División de Evaluación de Prestaciones Médicas, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2011 |
Periodo: | Nov-Dic |
Volumen: | 79 |
Número: | 6 |
Paginación: | 570-576 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Se analiza el marco legal mexicano para identificar los vectores que caracterizan la calidad y su control en cirugía gastrointestinal. La calidad, considerada en el derecho a la protección de la salud que otorga la Constitución a los mexicanos, se establece en la Ley General de Salud y se incluye como objetivo específico del actual Plan Nacional de Desarrollo y el correspondiente Plan Sectorial de Salud. El control de la calidad implica planificación, verificación y aplicación de acciones correctivas. En México se han implementado estrategias para impulsarlo, como la certificación de hospitales y la generación de acuerdos regulatorios por parte del Consejo de Salubridad General, la creación del Comité Nacional por la Calidad en Salud, la generación de guías de práctica clínica y la certificación de médicos especialistas, entra otras. El control de calidad en cirugía gastrointestinal debe iniciarse desde la formación y continuar durante el ejercicio profesional del cirujano, fomentando el trabajo en equipo multidisciplinario, así como los conocimientos, habilidades, actitudes, valores y competencias que permitan ofrecer una atención quirúrgica homogénea, segura y de calidad a todos los mexicanos |
Resumen en inglés | We analyzed the Mexican legal framework, identifying the vectors that characterize quality and control in gastrointestinal surgery. Quality is contemplated in the health protection rights determined according to the Mexican Constitution, established in the general health law and included as a specific goal in the actual National Development Plan and Health Sector Plan. Quality control implies planning, verification and application of corrective measures. Mexico has implemented several quality strategies such as certification of hospitals and regulatory agreements by the General Salubrity Council, creation of the National Health Quality Committee, generation of Clinical Practice Guidelines and the Certification of Medical Specialties, among others. Quality control in gastrointestinal surgery must begin at the time of medical education and continue during professional activities of surgeons, encouraging multidisciplinary teamwork, knowledge, abilities, attitudes, values and skills that promote homogeneous, safe and quality health services for the Mexican population |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Cirugía, Gastroenterología, Derechos especiales, Control de calidad, Atención a la salud, Políticas de salud, Sistema digestivo, Legislación |
Keyword: | Medicine, Gastroenterology, Surgery, Special legislation, Quality control, Health care, Health policies, Digestive system, Legislation |
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