Revista: | Científica (México, D.F.) |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000594532 |
ISSN: | 1665-0654 |
Autores: | Rodríguez-Escalona, Mitzi Lourdes1 Hernández-Simón, Luis Manuel1 Tejeida-Padilla, Ricardo1 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, |
Año: | 2023 |
Volumen: | 27 |
Número: | 1 |
Paginación: | 1-14 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | The quality of the service has acquired a very important role, which is why food companies or restaurants have been adjusting to current needs. However, there is no entity that evaluates and supports food and beverage microenterprises, which are of great support and economic support to México, representing 95.3% of the total economic units with a contribution of 1.1% of GDP. This research work interprets the current situation of restaurant microenterprises in destinations with a tourist vocation from a systemic perspective. For this purpose, the Systemic Paradigm is used through the Soft Systems Methodology. As a result, a systemic diagnosis of these microenterprises is reached, identifying their conflicting interactions and the lack of relationships between actors and entities, laying the ground work for the relevant systems in the dynamics of quality management of restaurant microenterprises. |
Resumen en español | La calidad del servicio ha adquirido un papel muy importante, por lo que las empresas de alimentos o restaurantes se han ido ajustando a las necesidades actuales. Sin embargo, no existe un ente que evalúe y apoye las microempresas de alimentos y bebidas, las cuales son de gran apoyo y soporte económico en México al representar el 95.3% del total de las unidades económicas con un aporte del 1.1% del PIB. Este trabajo de investigación interpreta la situación actual de las microempresas restauranteras en destinos con vocación turística con una perspectiva sistémica. Para tal propósito se utiliza el Paradigma Sistémico por medio de la Metodología de Sistemas Suaves. Como resultado se llega a un diagnóstico sistémico de dichas microempresas identificando sus interacciones en conflicto y la falta de relaciones entre actores y entidades, sentando las bases de los sistemas relevantes en la dinámica de la gestión de la calidad de las microempresas restauranteras. |
Palabras clave: | calidad en el servicio, microempresas restauranteras, metodología de Sistemas Suaves |
Keyword: | Service quality, restaurant microenterprises, Soft Systems Methodology |
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