Revista: | Ciencias marinas |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000587137 |
ISSN: | 0185-3880 |
Autores: | Ruelas Inzunza, Jorge1 Delgado Alvarez, Carolina2 Escobar Sánchez, Ofelia3 Frías Espericueta, Martín3 |
Instituciones: | 1Instituto Tecnológico de Mazatlán, Sección Ambiental, Mazatlán, Sinaloa. México 2Universidad Politécnica de Sinaloa, Mazatlán, Sinaloa. México 3Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar, Mazatlán, Sinaloa. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 49 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | . El mercurio (Hg) se incorpora principalmente en los seres humanos a través del consumo de alimentos contaminados. Se midió el Hg y se estimó el metilmercurio (MeHg) en moluscos enlatados que se venden en el noroeste de México para evaluar el riesgo para la salud de los consumidores. Se consideraron 5 tipos de moluscos: ostiones, almejas, pulpos, mejillones y calamares. La concentración de Hg en los mejillones fue significativamente (P < 0.05) más baja que la de los otros bivalvos (ostras y almejas) y cefalópodos (calamares y pulpos). La concentración promedio de Hg en los bivalvos (0.013 mg·kg-1) fue significativamente (P < 0.05) menor que la de los cefalópodos (0.018 mg·kg-1). Las concentraciones estimadas de MeHg también fueron menores en los bivalvos que en los cefalópodos. De acuerdo con nuestros resultados, no existe riesgo relacionado con el consumo de moluscos enlatados en el noroeste de México. La secuencia de las concentraciones de Hg fue pulpos > calamares = almejas > ostiones > mejillones. Las concentraciones de Hg y MeHg en los moluscos evaluados en este estudio estaban por debajo de los límites máximos permitidos para el consumo humano en México. |
Resumen en inglés | . Mercury (Hg) is mainly incorporated into humans through the consumption of contaminated foods. Mercury was measured and the methyl-Hg (MeHg) concentration was estimated in canned mollusks sold in northwestern Mexico to assess the health risk to consumers. Five mollusk types were considered: oysters, clams, octopuses, mussels, and squids. The Hg concentration of mussels was significantly (P < 0.05) lower than those of the other bivalves (oysters and clams) and cephalopods (squids and octopuses). The average Hg concentration in bivalves (0.013 mg·kg-1) was significantly (P < 0.05) lower than that of cephalopods (0.018 mg·kg-1). The estimated MeHg concentrations were also lower in bivalves than in cephalopods. Based on our results, no health risk is associated with the consumption of canned mollusks that are sold in northwestern Mexico. The Hg and MeHg concentrations followed the order of octopuses > squids = clams > oysters > mussels. The Hg and MeHg concentrations in the mollusks evaluated in this study were below the maximum permissible limits for human consumption in Mexico. |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos |
Keyword: | Food chemistry |
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