Revista: | Ciencias marinas |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000587150 |
ISSN: | 0185-3880 |
Autores: | Millán Almaraz, Martha I1 López Peraza, Diana J2 Nieves Soto, Mario2 Peraza Yee, Mario M1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Culiacán, Sinaloa. México 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar, Mazatlán, Sinaloa. México |
Año: | 2023 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 49 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Las microalgas son la principal fuente de alimento de Artemia franciscana. A su vez, Artemia sirve como alimento vivo para diversas especies en cultivo. La composición química de Artemia es de gran importancia porque afecta la calidad nutricional de los organismos producidos en los sistemas acuícolas. Por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el valor nutricional, composición proximal, concentración de clorofila a y b y contenido total de carotenoides en las microalgas Thalassiosira weissflogii, Chaetoceros muelleri, Tetraselmis suecica y Nannochloropsis sp., que fueron utilizadas para alimentar a juveniles de A. franciscana durante 6 h. Los juveniles de Artemia alimentados con estas especies de microalgas exhibieron concentraciones más altas de proteínas, carbohidratos, lípidos, clorofila a y b y carotenoides totales que los del control. Los organismos alimentados con Tetraselmis suecica presentaron el mayor contenido de clorofila b, mientras que los alimentados con Thalassiosira weissflogii y Chaetoceros muelleri mostraron los valores más altos de carotenoides totales y clorofila a. |
Resumen en inglés | Microalgae are the primary source of food for Artemia franciscana. In turn, Artemia serve as live food for various species in culture. The chemical composition of Artemia is of great importance because it affects the nutritional quality of the organisms produced in aquaculture systems. For this reason, the present study aimed to characterize the nutritional value, proximal composition, concentration of chlorophyll a and b, and total carotenoid content in the microalgae Thalassiosira weissflogii, Chaetoceros muelleri, Tetraselmis suecica, and Nannochloropsis sp., which were used to feed juvenile A. franciscana for 6 h. Artemia juveniles fed with these microalgae species exhibited higher concentrations of proteins, carbohydrates, lipids, chlorophyll a and b, and total carotenoids than those in the control. The organisms fed with Tetraselmis suecica presented the highest content of chlorophyll b, while those fed with Thalassiosira weissflogii and Chaetoceros muelleri showed the highest values of total carotenoids and chlorophyll a. |
Disciplinas: | Biología, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Crustáceos, Nutrición animal |
Keyword: | Crustaceans, Animal nutrition |
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