Clearance rate of the mussel Mytilus galloprovincialis. II. Response to uncorrelated seston variables (quantity, quality, and chlorophyll content)



Título del documento: Clearance rate of the mussel Mytilus galloprovincialis. II. Response to uncorrelated seston variables (quantity, quality, and chlorophyll content)
Revista: Ciencias marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000327897
ISSN: 0185-3880
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de Investigaciones Marinas, Vigo, Pontevedra. España
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 36
Número: 1
Paginación: 15-28
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se realizaron 32 experimentos en los que se determinó la tasa de aclaramiento (TA) en Mytilus galloprovincialis ante una matriz de dietas que simulaba el rango de condiciones tróficas de su hábitat natural, las rías gallegas (España). Las dietas experimentales se prepararon empleando sedimento pulverizado, Isochrysis aff. galbana (variedad tahitiana) y Spartina sp. pulverizada, que permitieron la preparación de las dietas evitando la colinealidad entre las variables del seston empleadas para su caracterización: material particulado total (MPT), calidad (f = materia orgánica particulada (MOP)/MPT) y contenido de clorofila. Esta aproximación permitió determinar las variables del seston que afectan en mayor medida a la TA y establecer su patrón de respuesta en función de las características tróficas del medio evitando problemas estadísticos asociados con la multicolinealidad de las variables explicativas. Los resultados pusieron de manifiesto que las tres variables explicativas ejercieron un efecto significativo en la regulación de TA. Los valores máximos de aclaramiento se observaron con una concentración de seston en torno a 1.2 mg L–1. Se observó una reducción de la TA relacionada con el incremento de la proporción de materia orgánica de baja digestibilidad (fdet = MOPSpartina sp./MPT); sin embargo, la TA se mostró relativamente estable cuando las dietas de baja digestibilidad (fdet > 0.4) se excluyeron de los análisis. La estabilidad relativa de TA permite sugerir que esta variable está determinada por una retroalimentación fisiológica, que en el caso particular de este experimento estuvo determinada por el contenido de materia orgánica de baja digestibilidad de la dieta
Resumen en inglés Clearance rate (CR) response of Mytilus galloprovincialis was determined over 32 experiments in which the trophic conditions of its natural habitat, the Galician rías (Spain), were reproduced. Experimental diets were prepared by mixing pulverized sediment, Tahitian Isochrysis aff. galbana, and pulverized Spartina sp., avoiding multicollinearity among the seston variables used to characterize the diets: total particulate matter (TPM), quality (f = particulate organic matter (POM)/TPM), and chlorophyll content. This approach allowed us to identify the seston variables that have the most important effect on CR, as well as develop a mathematical model of CR response to the environmental trophic characteristics, without worrying about the statistical problems associated with multicollinearity among explanatory variables. Each of the three seston variables had a significant effect on CR response. Maximum CR was observed at a seston concentration of 1.2 mg L–1. The CR was inversely correlated with the fraction of low digestible organic matter (fdet = POMSpartina sp./TPM), and was relatively consistent when poorly digestible diets (fdet > 0.4) were excluded from the analyses. This relative stability suggested that CR was regulated by a physiological feedback such as the fraction of poorly digestible organic matter
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Ecología,
Fisiología animal,
Moluscos,
Mytilus galloprovincialis,
Tasa de aclaramiento,
Clorofila,
Cantidad,
Calidad,
Seston,
Ecofisiología
Keyword: Biology,
Animal physiology,
Ecology,
Molluscs,
Mytilus galloprovincialis,
Clearance rate,
Chlorophyll,
Quantity,
Quality,
Seston,
Ecophysiology
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)