Revisión de la composición de especies de peces capturadas incidentalmente en la pesquería de camarón en el Golfo de México



Título del documento: Revisión de la composición de especies de peces capturadas incidentalmente en la pesquería de camarón en el Golfo de México
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455564
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Los Reyes Iztacala, Estado de México. México
Año:
Volumen: 27
Número: 1
Paginación: 65-82
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La pesquería de camarón de altura es la actividad económica más importante en el Golfo de México. La especie objetivo es el camarón café (Farfantepenaeus aztecus) y se captura principalmente en los estados de Tamaulipas, Veracruz y Campeche. En el arrastre camaronero también se extraen organismos no objetivo denominadas como fauna de acompañamiento, compuesta sobre todo por peces. En este litoral mexicano se desconoce tanto la composición de especies de peces, como la variación espacial y temporal de la fauna de acompañamiento (fac), por lo que se realizó una actualización del conocimiento de la fac a partir del análisis de las únicas cuatro publicaciones acerca del tema en el Golfo de México, que han registrado 89 familias, 192 géneros y 337 especies. Las familias Triglidae, Sciaenidae, Serranidae, Paralychthidae, Carangidae, Lutjanidae, Tetraodontidae, Haemulidae, Sparidae y Monacanthidae fueron las de mayor riqueza de especies. Sólo 23 especies se reportaron en todos los estudios y las dominantes fueron Synodus foetens, Upeneus parvus y Diplectrum bivittatum. En general, no existe información sobre los procesos ecológicos de las comunidades de peces de la fac y de sus usos; también es escasa la información para la evaluación de los impactos ambientales producidos por esta pesquería, como el efecto de la extracción de juveniles de peces en el reclutamiento natural de las poblaciones y que potencialmente perturba la dinámica ecosistémica. Esta carencia de información señala la existencia de un problema ambiental en el Golfo de México que demanda atención pronta
Resumen en inglés The shrimp fishery is the most important economic activity in the Gulf of Mexico. The target species is brown shrimp (Farfantepenaeus aztecus) and is caught mainly in Tamaulipas, Veracruz, and Campeche states. In the shrimp trawl, non-target species qualified as by-catch fauna (fac) are also extracted, which is mostly fish species; in this Mexican coast fish species composition as well as spatial and temporal fac variations are unknown, therefore an update of the fac knowledge was made from an analysis with the only four paper published in Gulf of Mexico on the subject, which register 89 families, 192 genera, and 337 fish species. The families Triglidae, Sciaenidae, Serranidae, Paralychthidae, Carangidae, Lutjanidae, Tetraodontidae, Haemulidae, Sparidae and Monacanthidae were the richest. Only 23 species occurred in all reports and the dominant were Synodus foetens, Upeneus parvus and Diplectrum bivittatum. In general, there is no information about the ecological processes of the fac fish community and their uses, also valuable information related to the evaluation of the environmental impacts produced by this fishery is scarce, as the effect of the young fish extraction that prevents natural recruitment of the populations and potential affectation to the ecosystemic dynamics. This lack of information indicates the existence of an environmental problem in the Gulf of Mexico that demands prompt attention
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Crustáceos,
Peces,
Pesquería de camarón,
Fauna de acompañamiento,
Composición por especies,
Golfo de México
Keyword: Fishing,
Crustaceans,
Fish,
Shrimp fisheries,
Bycatch,
Species composition,
Gulf of Mexico
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/513110/07_Ciencia_Pesquera_27-1.pdf