Evaluación de la pesquería industrial de camarón de altamar del puerto de Campeche, México, en el período 1981 a 1990



Título del documento: Evaluación de la pesquería industrial de camarón de altamar del puerto de Campeche, México, en el período 1981 a 1990
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455957
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera-Lerma, Lerma, Campeche. México
Año:
Periodo: N10
Paginación: 33-41
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Con objeto de evaluar el estado actual de la pesquería industrial de camarón de altamar del puerto de Campeche. se aplicaron los modelos de producción excedente de Schaefer y Fox. analizando la producción total en el periodo 1981-1989y de camarón rosado Par… du… entre 1981 y 1990. La captura incluye cinco especies. constituyendo el rosado 79.6 % del total. Ambas producciones denotan tendencia a la disminución del esfuerzo de pesca en número de Viajes, mientras que los volúmenes de captura y por unidad de esfuerzo (CPUE) muestran primero una fase ascendente y luego otra a la baja. Para la producción total se estimó un rendimiento máximosostenible (RMS) de 2958 ton cola. con esfuerzo óptimo de 6882 viajes); CPUE de 0431 ton colas porviaje: para camarón rosado 2703 ton colas, 59i9 viajes”y 0.464 ton colashtiaje.Aunque los Valores calculados de RMS y CPUE son cercanos a los reales registrados, los de esfuerzo parecen sobreestimados. Esto y las condiciones observadas en la pesquería, impiden recomendar la aplicación indiscriminada de los valores sugeridos por los modelos
Resumen en inglés In order to value the actual condition of the Port of Campeche high sea shrimp industial frshery. the Schaefer and Foxyield production modelswere applicated, analysing the total production in the 1981-1989period and that of pink shrimp Pmaeus duormrm between 1981 and 1990. The catch include five species. pink sbrimp being 79.6 % of the total. Both productions have a tendenq; to fishing effort diminution in travel's quantity, while the rate of catching and thecatch per unit of effort (CPUE) showat first an ascendant stage and then another to the lowerlng Fortotal production was estimated a maximun sustainable yield (MSY) of 2958 ton of tail weight.with optimum effort of 6882 travels and CPUE of 0.43] ton of tails by travel: for pink shrimp 2,703 ton of rails. 5919 travels and 0.464 ton of tailshravel. Neúerthetessthat the calculated values of MSY and CPUE are near from the real registered. those of effort seem overrated. For this reason and for the observed conditions of the fishery. it is not commendable to apply without prudence the values that models are suggesting
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Crustáceos,
Pesca industrial,
Pesquería de camarón,
Pesca de altura,
Esfuerzo de pesca,
Captura por unidad de esfuerzo,
Volúmen de captura,
Rendimiento máximo sustentable,
Campeche
Keyword: Fishing,
Crustaceans,
Industrial fishing,
Shrimp fisheries,
Offshore fishing,
Fishing effort,
Catch per unit effort,
Catch volume,
Maximum sustainable yield,
Campeche
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/542849/CP10-03_Evaluaci_n_de_la_pesquer_a_industrial_camar_n_altamar_Campeche__M_xico__periodo_1981-1990.pdf