Disminución de la abundancia del erizo rojo y propuestas para su manejo en Baja California, México



Título del documento: Disminución de la abundancia del erizo rojo y propuestas para su manejo en Baja California, México
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455887
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Pesca, Centro Regional de Investigación Pesquera-Ensenada, Ensenada, Baja California. México
Año:
Periodo: N16
Paginación: 37-45
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Las capturas de erizo rojo Strongylocentrotus franciscanus, durante el periodo 1982-2005 muestran una tendencia decreciente después de 1986, con producciones de alrededor de 1 700 t en los últimos años. La captura por unidad de esfuerzo (cpue) ha disminuido de 309 kg∙día-1 hasta 140 kg∙día-1, hecho atribuido al descenso en la densidad del recurso. La tasa de mortalidad por pesca cambió de 0.45 (1985) a 2.25 (2006) y estuvo correlacionada (r = 0.94) con la incidencia de tallas sublegales (<80 mm), ya que ésta fue elevada entre 1996 y 2001, cuando fue de 51.5%. A partir de 2002 el porcentaje oscilaba alrededor de 15%. La densidad de erizo rojo entre las cuatro zonas de pesca de Baja California varió entre 1.79 y 5.32 ind∙m-2 y fue muy inferior a la registrada en 1980. En contraste, la densidad del erizo morado en el nivel submareal se ha incrementado, en detrimento de la comunidad bentónica. Para revertir el deterioro de la pesquería del erizo rojo, se propone mantener densidades mínimas de 2 ind∙m-2 en los bancos naturales para promover la reproducción y el reclutamiento, la rotación de áreas de cosecha y promover la captura de erizo morado en todas las zonas de pesca
Resumen en inglés The red sea urchin Strongylocentrotus franciscanus catch in Baja California showed a negative trend after 1986, with productions of around 1 700 t in recent years. Catch per unit effort (cpue) has decreased from 309 kg∙day -1 to 140 kg∙day -1, caused by decrease in red sea urchin density. Fishing mortality rate changed from 0.45 (1985) to 2.25 (2006) and was correlated (r = 0.94) with catch of sublegal length organisms (<80 mm), which was high between 1996 and 2001, when it reached 51.5%; after 2002 the percentage oscillated around 15%. The density of red sea urchin in the four fishing areas in Baja California varied between 1.79 and 5.32 ind∙m-2 and was lower than the registered in 1980. In contrast, purple sea urchin densities at the subtidal have increased, in detriment of the benthic community. To reduce further deterioration of the red sea urchin fishery, it is proposed to keep a 2 ind∙m-2 minimum density in natural banks to promote reproduction and recruitment, as well as harvesting areas rotation and to increase the purple sea urchin catch in all the fishing zones
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Pesca,
Erizo rojo,
Evaluación poblacional,
Manejo de pesquerías,
Densidad poblacional,
Mortalidad por pesca,
Strongylocentrotus franciscanus,
Baja California
Keyword: Fishing,
Red sea urchin,
Stock assessment,
Fishery management,
Population density,
Fishing mortality,
Strongylocentrotus franciscanus,
Baja California
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/542184/CP16-04_La_pesca_de_erizo_morado_Strongylocentrotus_purpuratus_y_su_incremento_poblacional_en_BC__M_xico..pdf