Criterios internacionales de sustentabilidad pesquera: ¿Dónde estamos y qué necesitamos para mejorar?



Título del documento: Criterios internacionales de sustentabilidad pesquera: ¿Dónde estamos y qué necesitamos para mejorar?
Revista: Ciencia pesquera
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000455576
ISSN: 0185-0334
Autores: 1
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Instituciones: 1Comunidad y Biodiversidad, A.C., Guaymas, Sonora. México
Año:
Volumen: 26
Número: 2
Paginación: 65-88
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español La pesca es esencial para las comunidades costeras, en especial en los países en desarrollo y representa la principal fuente de proteína, ingresos y empleo; donde la creciente sobreexplotación de los recursos marinos ha tenido consecuencias ecológicas, sociales y económicas desfavorables. Cuando la disminución de los recursos a escala mundial comenzó a afectar la economía de los actores involucrados en la pesca, surge la iniciativa de generar estándares y criterios para instrumentar mejoras en las pesquerías y para el bienestar del sector pesquero. En la búsqueda de una solución, desde hace más de 10 años, los pescadores, gobierno, academia, comercializadores y osc en México integran en su agenda el cuidado de los recursos, con base en criterios internacionales de sustentabilidad que buscan el bienestar pesquero, ecológico, económico y social para futuras generaciones. El presente trabajo tiene el propósito de analizar y discutir los criterios de sustentabilidad, eco-etiquetas y esquemas que existen a escala internacional, así como la implementación de criterios internacionales en México. Se identificaron elementos clave que influyen en el cumplimiento de los criterios en México, entre los que destacan el mercado, el sistema de trazabilidad, costos de las certificaciones, de las mejoras y su financiamiento, el factor social, la difusión de los criterios y esquemas de sustentabilidad en el sector pesquero. En México, las pesquerías artesanales e industriales son capaces de adoptar estos estándares. Finalmente, es importante contar con recursos y organizaciones que impulsen y asesoren el proceso, así como un gobierno comprometido para fomentar el uso de prácticas sustentables
Resumen en inglés Fishing is essential for coastal communities, especially in developing countries, representing the main source of protein, income and employment, and where the increasing overexploitation of marine resources has had unfavorable ecological, social and economic consequences. When the decrease in resources worldwide began to impact the economy of the actors involved in fishing, an initiative emerged to generate standards and criteria to implement improvements in fisheries and the welfare of the fishing sector. In the search for a solution, for more than 10 years, fishermen, government, academia, marketers and csos in Mexico, integrated in their agenda the care of resources, implementing international sustainability criteria, seeking fishing, ecological, economic and social welfare for future generations. The present work has the purpose of analyzing and discussing the criteria of sustainability, eco-labels and schemes that exist at a global level, and on the implementation of international criteria in Mexico. Key elements that influence the fulfillment of the criteria in Mexico were identified, along with the market, traceability system, costs of the certifications (evaluations and audits) and improvements, their financing, social factor and the dissemination of criteria and schemes in the fishing sector. In Mexico, artisanal and industrial fisheries are able to adopt these standards. Finally, it is important to have resources and organizations that promote and advise the process, as well as a government committed to promote the use of sustainable practices
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pesca,
Regulación pesquera,
Pesca sustentable,
Certificación
Keyword: Fishing,
Fishery regulation,
Sustainable fishing,
Certification
Texto completo: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/512922/07_Ciencia_Pesquera_26-2.pdf