Efecto de la melaza, estado fisiológico del pasto y tamaño del material cosechado sobre el ensilado de pasto guinea (Panicum maximum, Jacq.)



Título del documento: Efecto de la melaza, estado fisiológico del pasto y tamaño del material cosechado sobre el ensilado de pasto guinea (Panicum maximum, Jacq.)
Revista: Ciencia (Maracaibo)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000343736
ISSN: 1315-2076
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Campo Experimental La Cañada, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Campo Experimental Ciudad Bolivia, Ciudad Bolivia, Barinas. Venezuela
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 15
Número: 1
Paginación: 35-46
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Un expe ri men to fue con du ci do en una finca co mer cial lo ca li za da en el mu ni ci pio Ro sa rio de Pe ri já del esta do Zu lia, Ve ne zue la, don de el cli ma y la ve ge ta ción co rres pon den a la de un bos que seco tro pi cal (bs-T), para es tu diar el efecto de la adi ción de ni ve les de me la za (NM): 0; 2 y 4%, es ta do fi sio ló gi co del pas to (EP): prefloración y postflo ra ción, y ta ma ño de la par tí cu la del pas to co se cha do (TP): 2,5 y 8,5 cm., so bre la ca li dad del en si la do de pasto gui nea (Pa ni cum ma - ximum, Jacq) con mi ras a me jo rar la ofer ta de fo rra je de bue na ca li dad a los re ba ños bo vi nos en las épo cas de se quía. Se utilizó un di se ño ex pe ri men tal de Blo ques al Azar con tres re pe ti cio nes y un arre glo fac to rial de tra ta mien tos 2x2x3. Se cons tru ye ron 36 mini si los tipo Bun ker de pa re - des por tá ti les de 3,5 t cada uno. Se de ter mi nó en el en si la do los por cen ta jes de ma te ria seca (MS), pro teí na cru da (PC), cal cio (Ca), fós fo ro (P) y digestibilidad in vi tro de la ma te ria or gá ni ca (DI VMO). Los fac to res es tu dia dos afec ta ron la com po si ción quí mi ca y di ges ti bi li dad del en si la - do. La EP afec tó (P<0,01) MS, PC, Ca, P y DI VMO; mien tras que MS fue afec ta da por la in te rac - ción EP x TP (P<0,01), Ca por EP x TP (P<0,05); DI VMO por NM (P<0,01) y EP x TP x NM (P<0,05). Los resul ta dos con fir man que con el en si la je no se lo gra me jo rar el valor nutriti vo de los fo rrajes fres cos, pero si man te ner ese va lor, en si lan do el pas to en es ta do de pre flo ra ción (edad del re bro - te 28 días), co se cha do y tro cea do en par tí cu las de 2,5 cm. apro xi ma da men te y adi cio nán do le 2% de melaza a la bio ma sa en si la da, para ob te ner un en si la do con 20,2% MS; 12,19% PC; 0,29% Ca; 0,27% P y 63,45% DI VMO, aun que la adi ción de me la za in cre men ta la DI VMO
Disciplinas: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Gramíneas,
Nutrición animal,
Ensilado,
Pastos,
Melaza,
Calidad nutricional,
Panicum maximum
Keyword: Agricultural sciences,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Gramineae,
Animal nutrition,
Silage,
Grasses,
Molasses,
Nutritional quality,
Panicum maximum
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