Preselección de especies para la piscicultura marina en el Pacífico Sur de México



Título del documento: Preselección de especies para la piscicultura marina en el Pacífico Sur de México
Revista: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000470546
ISSN: 1405-0269
Autores:
Año:
Periodo: Mar-Jun
Volumen: 25
Número: 1
Paginación: 84-100
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Dada la diversidad de peces en el Pacífico Sur de México y el deterioro que enfrenta más de 50% de las pesquerías que en él existen, se requiere identificar a las especies con los mayores atributos acuícolas para promover su conservación y el desarrollo regional. Se analizaron 36 especies sobre tres precondiciones básicas: valor comercial, eurihalinidad y talla. Resultaron como especies de primera elección: el robalo prieto (Centropomus nigrescens), el mero (Epinephelus itajara) y el guachinango del Pacífico (Lutjanus peru). La pesca constituye la mayor fuente de impacto ecológico en los océanos. La piscicultura marina tropical representa una vertiente productiva a impulsarse en México
Resumen en inglés Fishing represents the largest source of ecological impact on the oceans. Tropical marine fish farming is a productive area to be promoted in Mexico. Given the diversity of fish in the South Pacific of Mexico and the deterioration of more than 50% of the existing fisheries, it is necessary to identify the species with the highest aquaculture attributes to promote conservation and regional development. Thirty - six species were analyzed on three preconditions: commercial value, eurihalinity and size. They were the first choice species: black snook (Centropomus nigrescens), grouper (Epinephelus itajara) and Pacific guachinango (Lutjanus peru)
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía pesquera,
Peces marinos eurihalinos,
Piscicultura,
Fomento productivo,
Desarrollo regional,
Océano Pacífico,
México
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)