Revista: | Ciencia ergo sum |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000604538 |
ISSN: | 1405-0269 |
Autores: | Espinosa Cortés, Luz María1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Ciudad de México. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 29 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Resumen en español | Se demuestra que la comercialización de granos básicos conducida por los países desarrollados desde los setenta debilitó la agricultura tradicional de los países históricamente dependientes y, por consecuencia, la pérdida de su autosuficiencia alimentaria. En el aspecto metodológico se lleva a cabo un análisis histórico y descriptivo basado en datos de fuentes secundarias y estadísticas. Los resultados muestran que en el neoliberalismo, mientras Estados Unidos y China incrementaron su producción y exportación mundial de maíz y trigo, México acrecentó la importación de estos granos al seguir el modelo agroexportador no tradicional para insertarse en el orden mundial. México tiene el desafío de recuperar la autosuficiencia y construir la soberanía alimentaria para el equilibrio entre los sectores agroempresarial y tradicional y garantizar el derecho a la alimentación saludable. |
Resumen en inglés | We demonstrate that the commercialization of basic grains conducted by developed countries since the 1970s has weakened the traditional agriculture of historically dependent countries, and consequently the loss of their food self-sufficiency. In terms of methodology, a historical and descriptive analysis is carried out based on data from secondary sources and statistics. The results show that in neoliberalism, while the United States and China increased their world production and exports of corn and wheat, Mexico increased the import of these grains by following the non-traditional agro-export model to insert itself into the world order. Mexico has the challenge of recovering self-sufficiency, building the food sovereignty and guaranteeing the right to healthy food. |
Disciplinas: | Relaciones internacionales, Sociología |
Palabras clave: | Soberanía alimentaria, Ventajas comparativas, Alimentación saludable, Geopolítica, Sociología rural |
Keyword: | Food sovereignty, Comparative advantages, Healthy eating, Geopolitics, Rural sociology |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML) |