Comidas caseras y abatimiento de obesidad: una revisión narrativa



Título del documento: Comidas caseras y abatimiento de obesidad: una revisión narrativa
Revista: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000482399
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
2Basque Culinary Center, San Sebastián, Guipúzcoa. España
Año:
Periodo: Mar-Jun
Volumen: 26
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español La disminución en consumo de comidas típicas y el aumento en consumo de alimentos industrializados altos en grasa y azúcar coinciden con la prevalencia de obesidad. Se examinan las posibles ventajas sociales, sensoriales y somáticas de las comidas caseras y su relación con el peso corporal. Se realizó una búsqueda de literatura científica en cinco bases de datos, de 169 estudios localizados, 14 de ellos cumplieron los criterios de inclusión para una revisión narrativa. Los resultados muestran que las comidas caseras serían episodios de alimentación que incluyen platillos típicos aceptados por la cultura de las familias y se ajustan a una dieta nutricionalmente adecuada. Un consumo regular de comidas caseras podría contribuir a disminuir la prevalencia de obesidad
Resumen en inglés The decrease in consumption of traditional diets and the increase in consumption of high-calorie processed foods coincide with the prevalence of obesity. The aim of the present article was to examine the social, sensory and somatic advantages of home meals and their relationship with body weight. Related scientific literature was sought out in five databases, out of 169 located studies, 14 met the inclusion criteria for a narrative review. The results show that home meals would be eating episodes that include typical preparations accepted culturally by families and that conform to the characteristics of a nutritionally adequate diet. Regular consumption of home meals could contribute to reduce the prevalence of obesity
Disciplinas: Sociología,
Medicina
Palabras clave: Sociología de la familia,
Salud pública,
Comida casera,
Obesidad,
Familia,
Alimentos industrializados,
Nutrición
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)