Caracterización y extracción lipídica de las semillas del cacao amazónico (Theobroma grandiflorum)



Título del documento: Caracterización y extracción lipídica de las semillas del cacao amazónico (Theobroma grandiflorum)
Revista: Ciencia en desarrollo
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000396855
ISSN: 2462-7658
Autores: 1
1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad del Tolima, Facultad de Ciencias, Ibagué, Tolima. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Laboratorio Ciencia de los Alimentos, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 7
Número: 1
Paginación: 103-109
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La pulpa de Theobroma grandiflorum, conocido comúnmente como copoazú, es utilizada para la preparación de mermeladas, jugos, yogurt, néctares y dulces, y sus semillas son aprovechadas para la elaboración de cupulate, bebida equivalente al chocolate. En Colombia existe poca información sobre las propiedades de este fruto, especialmente de los ácidos grasos presentes en las semillas, las cuales podrían ser de gran interés para la industria alimentaria. En este estudio se identificó y analizó el contenido de ácidos grasos presentes en el aceite extraído de las semillas de copoazú en madurez fisiológica y sus índices de calidad; además, se midió el potencial antioxidante del aceite mediante el ensayo ORAC; lo anterior como aproximación al conocimiento del uso potencial alimenticio o nutracéutico de uno de los frutos exóticos de la amazonia de poco conocimiento en Colombia. La identificación de ácidos grasos reveló que hay mayor contenido de ácido oleico (36,3%), esteárico (29,27%) y palmítico (7,26%); los índices de calidad, como la saponificación (1,88,15 mg KOH/g muestra), yodo (49,33 g de I/g de grasa) y acidez (1,04 mg KOH/g muestra), muestran que el aceite de copoazú podría ser utilizado en la industria alimentaria y cosmética
Resumen en inglés The pulp from Theobroma grandiflorum, commonly known as Copoazú, is used to prepare jams, juices, yogurt, and nectars and sweets, while their seeds are exploited for the development of cupulate, a beverage which is the equivalent to chocolate. In Colombia, there are few reports about the properties of this fruit, especially about the fatty acids from its seeds, which could be of great interest in the food industry. Therefore, in this study were identified and analyzed the fatty acids content, which are present in the Copoazú seeds extracted oil, in its physiological maturity and analyzed its qualities indices. Also the fat antioxidant potential was measured by the ORAC essay. The above approach to understand the nourishing potential use of the food and/or nutraceutical, in one of the Amazon exotic fruits little known in Colombia. The identification of fatty acids showed that there is a high content of oleic (36.3%), stearic (29.27%) and palmitic acid (7.26%); plus, the qualities indices like the saponification (1.88,15 mg KOH/g sample), iodine (49.33 g de I/g oil) and acid (1.04 mg KOH/g sample) show that Copoazu oil could be used in food and cosmetic industries
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Angiospermas,
Fitoquímica,
Química de alimentos,
Cacao,
Acidos grasos,
Caracterización química,
Calidad nutricional,
Theobroma grandiflorum,
Sterculiaceae
Keyword: Biology,
Chemistry,
Angiosperms,
Food chemistry,
Phytochemistry,
Cocoa,
Fatty acids,
Chemical characterization,
Nutritional quality,
Theobroma grandiflorum,
Sterculiaceae
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