Isotermas de adsorção em farinha de milho (Zea mays L.)



Título del documento: Isotermas de adsorção em farinha de milho (Zea mays L.)
Revista: Ciencia e tecnologia de alimentos
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000295015
ISSN: 0101-2061
Autores: 1

Instituciones: 1Universidad de La Serena, Departamento de Ingeniería en Alimentos, La Serena, Coquimbo. Chile
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 26
Número: 4
Paginación: 821-827
País: Brasil
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue determinar las isotermas de adsorción de humedad de harina de maíz a tres temperaturas (7, 22 y 45 °C) para el rango de aw entre 0,10 y 0,95. Las isotermas se modelaron utilizando siete ecuaciones comúnmente aplicadas en alimentos. La calidad de ajuste se evaluó con el coeficiente de regresión (r2) y el porcentaje de error medio relativo (% E), en función de los cuales se observó que los modelos propuestos por GAB, Oswin y Halsey ajustaron de mejor manera los datos experimentales. La humedad de la monocapa (Xm) y la humedad de seguridad (XS) presentaron dependencia con la temperatura con valores de Ea de 13,6 y 3,3 kJ/mol, respectivamente. Se cálculo el calor isostérico de adsorción (QS) usando la ecuación de Clausius-Clapeyron, obteniéndose un máximo de 21 kJ/mol, para una humedad de 0,075 g agua/g m.s., este parámetro se modeló utilizando la ecuación propuesta por Tsami
Resumen en portugués O objectivo deste trabalho foi determinar as isotermas de adsorção de umidade da farinha de milho a três temperaturas (7, 22 e 45 °C) para um rango de aw entre 0,10 e 0,95. As isotermas foram modelizadas por meio de sete equações normalmente utilizadas em alimentos. A qualidade do ajuste foi avaliada mediante o coeficiente de regressão (r2) e a porcentagem de erro médio relativo (% E), em função dos quais se observou que os modelos propostos por GAB, Oswin e Halsey apresentaram um melhor ajuste dos dados experimentais. A umidade da monocapa (Xm) e a umidade de segurança (XS) mostraram dependência da temperatura com valores de Ea de 13,6 e 3,3 kJ/mol, respectivamente. Calculou-se o calor isostérico de adsorção (QS) utilizando-se a equação de Clausius-Clapeyron, obtendo-se um máximo de 21 kJ/mol. Para uma umidade de 0,075 g água/g m.s., este parâmetro modelizou-se utilizando a equação proposta por Tsami. Palavras-chave: milho, modelos, Arrhenius, calor isostérico
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fisicoquímica y química teórica,
Maíz,
Harina,
Isotermas de adsorción,
Calor isostérico
Keyword: Chemistry,
Physical and theoretical chemistry,
Corn,
Flour,
Adsorption isotherms,
Isosteric heat
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