Revista: | Ciencia e investigación agraria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000345383 |
ISSN: | 0304-5609 |
Autores: | Moreira, Victor H1 Troncoso, Javier L2 Bravo Ureta, Boris E3 |
Instituciones: | 1Universidad Austral de Chile, Instituto de Economía Agraria, Valdivia. Chile 2Universidad de Talca, Departamento de Economía Agraria, Talca. Chile 3University of Connecticut, Agricultural and Resource Economics, Farmington, Connecticut. Estados Unidos de América |
Año: | 2011 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 38 |
Número: | 3 |
Paginación: | 321-329 |
País: | Chile |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Chile se ha transformado en un actor cada vez más importante en el mercado internacional del vino. Junto con la creciente expansión de la producción y exportación de vinos chilenos, otros países del "Nuevo Mundo" han ido aumentando su producción, como es el caso de Argentina, Australia, Nueva Zelanda y Sud África. El aumento de la oferta de vino ha incrementado la competencia entre los países por capturar cuotas de mercado, lo que pone en evidencia la importancia en mejorar la productividad entre productores de vinos y de uva vinífera. El objetivo de este trabajo es estimar y analizar el componente de eficiencia técnica (ET) de la productividad de una muestra de productores de uva chilenos. Los datos provienen de 38 viñedos que entregaron información específica de insumos y productos, para cuarteles individuales, lo que dio un total de 263 observaciones. Se empleó un modelo Cobb-Douglas para estimar la frontera de producción estocástica (FPE) para obtener índices de ET tanto a nivel de cuartel como de viñedo. Los resultados muestran que a nivel de viñedo la ET promedio es 77,2% en tanto que a nivel de cuartel esta fluctúa entre 23,4 y 95,0%. La cifra del coeficiente de la función es 1,021, lo que indica retornos constantes a escala |
Resumen en inglés | Chile has become an increasingly important player in international wine markets. Concurrent with the expansion of Chilean wine output and exports, there has been an increase in production in several other "New World" countries including Argentina, Australia, New Zealand and South Africa. The overall growth in wine supplies has increased competition to capture market share, which highlights the importance of productivity gains among wine and grape producers. The purpose of this paper is to estimate and analyze the technical efficiency (TE) component of productivity for a sample of wine grape producers in Chile. The data includes 38 farms with specific input-output information for individual blocks yielding a total of 263 observations. We use a Cobb-Douglas model to estimate a stochastic production frontier (SPF) and to obtain TE scores both at the individual block and at the farm level. The results suggest that the average farm level TE is 77.2%, while the block level TE ranges from 23.4 to 95.0%. The value of the function coefficient is 1.021, which suggests nearly constant returns to size |
Disciplinas: | Agrociencias, Administración y contaduría |
Palabras clave: | Plantas para uso industrial, Administración de la producción, Viñedos, Vino, Producción, Eficiencia técnica, Exportaciones, Modelo de Cobb-Douglas, Chile |
Keyword: | Agricultural sciences, Management and accounting, Plants for industrial use, Production management, Vineyards, Wine, Production, Technical efficiency, Exports, Cobb-Douglas model, Chile |
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