Revista: | Ciencia da informacao |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000509557 |
ISSN: | 0100-1965 |
Autores: | Santos, Carlos Eduardo Moreno dos Machado, Joao Guilherme de Camargo Ferraz1 Satolo, Eduardo Guilherme1 Valentim, Marta Ligia Pomim2 |
Instituciones: | 1Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Tupa, Sao Paulo. Brasil 2Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Marilia, Sao Paulo. Brasil |
Año: | 2020 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 49 |
Número: | 1 |
Paginación: | 164-180 |
País: | Brasil |
Idioma: | Portugués |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El productor de leche rural necesita monitorear continuamente las ocurrencias del mercado y las innovaciones tecnológicas que surgen, adoptando una postura comercial y ajustándose a las nuevas reglas del mercado, enfatizando la importancia de adoptar herramientas para administrar la información. Por lo tanto, el objetivo del artículo era diagnosticar la aplicación de los procesos de gestión de la información por parte de los productores de leche en la región de Tupã-SP. Para esto, se llevó a cabo una investigación exploratoria cualitativa, utilizando la técnica de casos múltiples y promoviendo la triangulación de datos, a través de entrevistas, observación in situ y verificación de documentos relacionados con la producción de leche. La muestra consistió en productores de leche de la región Tupã-SP, seleccionados de una base de datos de la antigua Cooperativa Lechera Alta Paulista (COPLAP). Los resultados indicaron que el uso de tecnologías de la información en el manejo de información técnica y gerencial, respectivamente, es incipiente o inexistente por los productores de leche. Las fases del proceso de gestión de la información llevadas a cabo por los productores entrevistados incluyen la identificación de la necesidad, la búsqueda y el uso de la información, se realizan con baja frecuencia y preferiblemente por fuentes informales. Esto crea dificultades para organizar y registrar información, con respecto al origen y su aplicación, y, en consecuencia, su recuperación para usos futuros |
Resumen en portugués | O produtor rural de leite necessita monitorar continuamente as ocorrências do mercado e as inovações tecnológicas que surgem, adotando uma postura empresarial e se ajustando às novas regras mercadológicas, ressaltando a importância da adoção de ferramentas para gerenciar a informação. O objetivo do artigo foi diagnosticar a aplicação dos processos de gestão da informação por produtores de leite da região de Tupã-SP. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, qualitativa, utilizando a técnica de casos múltiplos e promovendo a triangulação dos dados por meio de entrevistas, observação in loco e verificação de documentos relacionados à produção de leite. A amostra foi composta por produtores de leite da região de Tupã-SP, selecionados a partir de uma base de dados da antiga Cooperativa de Laticínios da Alta Paulista (Coplap). Os resultados indicaram que é incipiente ou inexistente, por parte dos produtores de leite, o emprego de tecnologias da informação na gestão de informações técnicas e gerenciais, respectivamente. As fases do processo de gestão da informação realizadas pelos produtores entrevistados incluem a identificação da necessidade, a busca e o uso da informação, são conduzidas com baixa frequência e preferencialmente por fontes informais. Isso gera dificuldade em organizar e registrar as informações no que se refere à origem e sua aplicação, e consequentemente, sua recuperação para usos futuros |
Disciplinas: | Bibliotecología y ciencia de la información |
Palabras clave: | Información y sociedad, Agronegocios, Información técnica, Gestión de la información, Lechería, Productores rurales, Brasil |
Texto completo: | http://revista.ibict.br/ciinf/article/view/4679/4981 |