Consecuencias del cambio climático en la agricultura



Título del documento: Consecuencias del cambio climático en la agricultura
Revista: Ciencia - Academia Mexicana de Ciencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406469
ISSN: 1405-6550
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Roque, Celaya, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 66
Número: 1
Paginación: 20-25
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los datos de diversas fuentes apoyan la idea de que el cambio climático ya es un hecho. La temperatura media mundial ha aumentado y la estratificación del mar se ha intensificado. En la agricultura se ha comprobado que las plantas como el mijo han acortado su ciclo de vida para producir semilla en un tiempo más corto, con menos agua y temperaturas ambientales mayores. Países como China se preparan para hacer frente a este cambio, seleccionando plantas resistentes al calor y la sequía. Se han identificado incluso los genes que les permiten a las plantas estas adaptaciones. En algunas zonas de África la sequía impide la cosecha de grano, lo que obliga a los habitantes a comer plantas silvestres. En Sinaloa, México, los agricultores han adelantado sus fechas de siembra de maíz en invierno para evitar que el llenado de grano coincida con las altas temperaturas. Otras zonas también están resintiendo las consecuencias del cambio clim tico, como la aguacatera de Michoacán, que ahora tiene una mayor incidencia de granizo. Todo esto nos llama a la reflexión y a tomar acciones que mitiguen el daño
Disciplinas: Geociencias,
Agrociencias
Palabras clave: Ciencias de la atmósfera,
Fitotecnia,
Cambio climático global,
Alta temperatura,
Sequía,
Cultivos,
Diversidad genética,
Fenología,
Precipitación
Keyword: Earth sciences,
Agricultural sciences,
Atmospheric sciences,
Crop husbandry,
Global climatic change,
High temperature,
Drought,
Cultivars,
Genetic diversity,
Rainfall,
Phenology
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