Revista: | Ciencia - Academia Mexicana de Ciencias |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000406683 |
ISSN: | 1405-6550 |
Autores: | Ureta, Carolina1 Espinosa, Adriana Elisa1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 65 |
Número: | 4 |
Paginación: | 74-79 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La seguridad alimentaria existe cuando los alimentos están disponibles y son accesibles para las personas y además la provisión de esos alimentos es estable. Una de las principales amenazas a esta seguridad es el impacto del cambio climático sobre la producción agrícola mundial. El Panel Intergubernamental de Cambio Climático ( ipcc, por sus siglas en inglés) identifica a la agricultura como uno de los sectores de producción más vulnerables ante este fenómeno global. En este estudio comparamos dos regiones del mundo cuyos países son particularmente vulnerables al cambio climático en términos de producción agrícola: África y América Latina. Esta vulnerabilidad está dada por importantes índices de pobreza, poco crecimiento económico, escasez de agua y una tasa alta de deforestación y pérdida de biodiversidad. No obstante, se han pro- puesto medidas de adaptación que si se aplican permitirán amortiguar las posibles consecuencias del cambio climático |
Disciplinas: | Geociencias, Economía, Química |
Palabras clave: | Ciencias de la atmósfera, Economía agrícola, Química de alimentos, Africa, América Latina, Agricultura, Sustentabilidad, Cambio climático, Impacto ambiental, Seguridad alimentaria |
Keyword: | Earth sciences, Economics, Chemistry, Atmospheric sciences, Agricultural economics, Food chemistry, Africa, Latin America, Agriculture, Sustainability, Climate change, Environmental impact, Food safety |
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