Cambio climático y seguridad alimentaria: Africa y América Latina



Título del documento: Cambio climático y seguridad alimentaria: Africa y América Latina
Revista: Ciencia - Academia Mexicana de Ciencias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000406683
ISSN: 1405-6550
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 65
Número: 4
Paginación: 74-79
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La seguridad alimentaria existe cuando los alimentos están disponibles y son accesibles para las personas y además la provisión de esos alimentos es estable. Una de las principales amenazas a esta seguridad es el impacto del cambio climático sobre la producción agrícola mundial. El Panel Intergubernamental de Cambio Climático ( ipcc, por sus siglas en inglés) identifica a la agricultura como uno de los sectores de producción más vulnerables ante este fenómeno global. En este estudio comparamos dos regiones del mundo cuyos países son particularmente vulnerables al cambio climático en términos de producción agrícola: África y América Latina. Esta vulnerabilidad está dada por importantes índices de pobreza, poco crecimiento económico, escasez de agua y una tasa alta de deforestación y pérdida de biodiversidad. No obstante, se han pro- puesto medidas de adaptación que si se aplican permitirán amortiguar las posibles consecuencias del cambio climático
Disciplinas: Geociencias,
Economía,
Química
Palabras clave: Ciencias de la atmósfera,
Economía agrícola,
Química de alimentos,
Africa,
América Latina,
Agricultura,
Sustentabilidad,
Cambio climático,
Impacto ambiental,
Seguridad alimentaria
Keyword: Earth sciences,
Economics,
Chemistry,
Atmospheric sciences,
Agricultural economics,
Food chemistry,
Africa,
Latin America,
Agriculture,
Sustainability,
Climate change,
Environmental impact,
Food safety
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)