Deshidratación de granadilla (Passiflora ligularis Juss) por convección forzada para elaboración de bebidas aromáticas



Título del documento: Deshidratación de granadilla (Passiflora ligularis Juss) por convección forzada para elaboración de bebidas aromáticas
Revista: CES medicina veterinaria y zootecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000338854
ISSN: 1900-9607
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Volumen: 4
Número: 2
Paginación: 100-117
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Granadillas (Passiflora ligularis Juss) troceadas con la cáscara, en pulpa con semillas y en pulpa se caracterizaron físicoquímicamente y se deshidrataron por convección forzada a 35, 50 y 65ºC, se construyeron las curvas de secado, las cuales muestran un comportamiento exponencial, se determinó la humedad fi nal de equilibrio, los tiempos de secado y las respectivas ecuaciones de ajuste. Los productos obtenidos mediante la deshidratación fueron sometidos a estudios granulométricos y se utilizaron para la elaboración de bebidas aromáticas tipo infusión, las cuales se evaluaron sensorialmente. El producto que presentó mayor aceptación fue el elaborado con pulpa deshidratada a 35°C
Resumen en inglés Passionflowers (Passiflora granadilla Juss) pieces with peel, pulp with seeds and pulp were characterized physico-chemically and dehydrated forced convection to 35, 50 and 65°C, were constructed drying curves, which show an exponential behavior, determined the final equilibrium moisture, drying times and the respective adjustment equations. The products obtained were subjected to dehydration and granulometric studies and were used for the beverage type aromatic infusion, which were evaluated senssory. The product showed best acceptance was made with dried pulp at 35°C
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Frutales,
Química de alimentos,
Deshidratación de frutos,
Convección forzada,
Bebidas,
Evaluación sensorial,
Passiflora ligularis
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Fruit dehydration,
Forced convection,
Beverages,
Sensorial evaluation,
Passiflora ligularis
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