Un ensayo de alimentación con cáscara de naranja, melaza y levadura en terneros Holando argentino en Tucumán



Título del documento: Un ensayo de alimentación con cáscara de naranja, melaza y levadura en terneros Holando argentino en Tucumán
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388210
ISSN: 0253-5777
Autores: 1

2


Instituciones: 1Universidad Tecnológica Nacional, Departamento de Ciencias Básicas, Rosario, Santa Fe. Argentina
2Universidad Nacional de Tucumán, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, San Miguel de Tucumán, Tucumán. Argentina
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 41
Número: 4
Paginación: 67-74
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las cáscaras de citrus son el residuo de empresas citrícolas. Los grandes volúmenes de este residuo son un verdadero problema ecológico. Como una solución a esta problemática, se desarrollaron formulados de un alimento animal a partir de cáscara de naranja como componente mayoritario. Las dietas fueron evaluadas nutricional, microbiológica y energéticamente. En este trabajo, se muestra los datos de un ensayo de consumo de ganado bovino de las dietas diseñadas. La dieta consistió en: cáscara húmeda de naranja, granos de maíz, crema de levaduras, melaza y urea. Los ensayos se llevaron a cabo en el área bovina de Zarate, Departamento Trancas, Provincia de Tucumán, Argentina entre abril y julio durante doce semanas. Se utilizaron 4 terneros de raza holando argentino, clínicamente sanos, con edades y pesos promedio de 60 días y 85 kg., con los que se formaron dos grupos homogéneos para probar los siguientes tratamientos: 1) Tratamiento Experimental: Dieta diseñada y forraje natural. 2) Tratamiento Testigo: Alimento balanceado comercial a base de cereales y forraje natural. Se midió la ganancia diaria de peso, mediante pesajes cada quince días. Los datos mostraron que la ganancia diaria de peso de los animales sometidos al tratamiento y los testigos fue similar. Se considera que puede utilizarse un efluente de la industria citrícola de Tucumán adicionado con melaza y crema de levaduras en la formulación de dietas para alimentación de ganado vacuno lográndose ganancias de peso similares a las conseguidas con la dieta habitual de estos animales
Resumen en inglés Citrus peels are waste of the citric industry. The large amount of such waste represents a real ecological issue. As a solution to this problem, it has been formulated an aliment for animals which has as its primary component orange peel. The diets were evaluated nutricionally, microbiologically and energetically. This paper shows the figures which belong to an experiment with cattle where the diets designed were used. The diet consisted of: wet orange peel, corn, cream of yeast, molasses, and urea. The trials were carried out for twelve weeks, between the months of April and July in the cattle area of Zarate, Trancas Department, located in the Province of Tucumán, Argentina. For these trials, four calves of dutch-argentinian breed, clinically healthy, with sixty days of age and weighting 85kg in average, were used. Two homogeneous groups were formed to test the following treatments: 1) Experimental treatment: designed diet and natural forage 2) Witness treatment: commercial balanced food consisting of cereals and natural forage. It was measured the daily increase in weight through fifteen days weighing. The figures showed that the increase in weight of the animals in treatment, and of the animals in the witness treatment was similar. It is considered that a waste of the citric industry of Tucumán can be used together with molasses and cream of yeast, in the formulation of diets for feeding cattle, and thus to reach an increase in weight similar to the one gained by the animals fed with their ordinary diet
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Terneros,
Cáscara de naranja,
Melaza,
Levadura,
Ganancia de peso,
Argentina
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Calves,
Orange peel,
Molasses,
Yeast,
Weight gain,
Argentina
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)