Potencial de Biogás de la Fermentación Anaerobia de Residuos Sólidos de la Agroindustria Azucarera, utilizando Lodo Anaerobio de Estiércol Porcino



Título del documento: Potencial de Biogás de la Fermentación Anaerobia de Residuos Sólidos de la Agroindustria Azucarera, utilizando Lodo Anaerobio de Estiércol Porcino
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388265
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Centro Universitario de Sancti Spiritus, Centro de Estudios de Energía y Procesos Industriales, Sancti Spiritus. Cuba
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ingeniería, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 1-7
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Este trabajo se determinó el potencial de biogás contenido en la fermentación anaerobia mesofílica de los principales residuos sólidos agroindustriales de la caña de azúcar producidos en el central Uruguay de la provincia de Sancti Spíritus, utilizando como inóculo un lodo anaerobio de estiércol porcino. Los residuos evaluados fueron paja de caña y bagazo de caña. Se realizaron experimentos en lote, en botellas serológicas de 585mL, bajo condiciones mesofilicas (35±2ºC). Se determinaron parámetros físico–químicos (STT, STV, pH, Alcalinidad) para evaluar la estabilidad de los procesos y se cuantificó la acumulación de AGVs y la producción de biogás. Los resultados mostraron que la producción total de biogás de la digestión de los residuales evaluados fue superior a la digestión anaerobia cuando solo se utiliza estiércol como lo cual se demostró la viabilidad del inóculo utilizado, para el arranque de digestores que traten estos residuos. Los valores obtenidos de potencial de biogás (259-273 m3 /tonSV), resultan alentadores para el uso de esta tecnología a mayor escala con fines energéticos cuya generación total de energía eléctrica puede llegar a más de 150 GWh/año, y más de 230 GWh/año de energía térmica
Resumen en inglés In this work the potential of the biogas from the mesophilic anaerobic fermentation of the main sugar cane agriculture and industrial solid wastes produced at the Sugar Mill “Uruguay” in Sancti Spíritus province was determined, using as inoculum an anaerobic sludge of porcine manure. The solid wastes evaluated were cane straw and cane bagasse. Batch experiments were carried out in serologic bottles of 585mL, under mesophilic conditions (35±2ºC). Physical-chemical parameters were determined (TS, TVS, pH, Alkalinity) to evaluate the stability of the processes, and the accumulation of VFA and the biogas production were quantified. The results showed that the total biogas production from the digestion of the evaluated wastes was superior to that of the anaerobic digestion of manure as mono-substrate. This showed the viability of the inoculum used for the outburst of digesters treating this kind of wastes. The biogas potential values achieved (259-273 m3 /tonVS) are encouraging for the use of this technology for energetic purposes at a higher scale given the fact that the total generation of electric power can reach more than 150 GWh/ year, and the thermal energy more than 230 GWh/year
Disciplinas: Ingeniería,
Química
Palabras clave: Ingeniería de energéticos,
Química industrial,
Residuos agroindustriales,
Caña de azúcar,
Digestión anaeróbica,
Biogás,
Energía térmica
Keyword: Engineering,
Chemistry,
Energy engineering,
Industrial chemistry,
Agroindustrial wastes,
Sugar cane,
Anaerobic digestion,
Biogas,
Thermal energy
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