La gestión energética en el central azucarero "14 de julio"



Título del documento: La gestión energética en el central azucarero "14 de julio"
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000420356
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Central Azucarero 14 de Julio, Rodas, Cienfuegos. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
3Universidad Nacional de Misiones, Facultad de Ingeniería, Misiones. Argentina
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 44
Número: 4
Paginación: 55-66
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, aplicado
Resumen en español El objetivo del presente trabajo es proponer la implementación de una gestión para uso eficiente de los recursos energéticos con menor emisión de gases a la atmósfera en el Central Azucarero “14 de Julio”. La búsqueda bibliográfica, la caracterización energética y las Normas ISO ayudaron a definir los indicadores básicos del proceso y los índices de consumo: (kWh/tcaña molida) y (tbagazo/tcaña molida). Se comparó el comportamiento energético de los años 2013, 2014 y 2015; por mejor nivel de eficiencia energética se tomó el 2015 y se traza como línea meta reducir un 8% el consumo de bagazo y energía eléctrica con relación al año base. Se validó el procedimiento propuesto en la zafra 2016, y se logró que el monto de la inversión de la implementación se recupere en menos de un año con reducción de emisión de los gases contaminantes: CO2 y SOx
Resumen en inglés The objective of this work is to propose the implementation of a management for efficient use of the energy resources with smaller emission of gases to the atmosphere in the Sugar Mill "14 de Julio". The bibliographic search, the energy characterization and the ISO Norms helped to define the basic indicators of the process and the consumption rates: (kwh / t milled cane) and (t bagasse / t milled cane). The energy performance of the years 2013, 2014 and 2015 was compared; as a reference of better level of energy efficiency it was taken the year 2015 and it was set the goal of reducing in 8% the consumption of bagasse and electrical power in relation to that year. In the 2016 harvest, the procedure proposed was validated; and in less than a year, the investment grant for the implementation was recovered and a reduction in the emission of the polluting gases: CO2 and SOx was achieved
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería ambiental,
Ingeniería química,
Industria azucarera,
Recursos energéticos,
Contaminación atmosférica,
Gestión,
Cuba
Keyword: Environmental engineering,
Chemical engineering,
Sugar industry,
Energy resources,
Atmospheric pollution,
Management,
Cuba
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