Ingeniería aplicada a la producción de alimento formulado vía bagazo hidrolizado. Un caso de estudio



Título del documento: Ingeniería aplicada a la producción de alimento formulado vía bagazo hidrolizado. Un caso de estudio
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000385177
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
2Ministerio de Industrias, Empresa Comercializadora de Servicios Técnicos y Tecnológicos, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 42
Número: 1
Paginación: 51-60
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español Se presentan aspectos de la ingeniería aplicados a la producción de alimentos formulados vía bagazo hidrolizado, alternativa en la cual el componente fibroso con digestibilidad incrementada constituye el 77 % de la ración y que conjuntamente con el 15,9 % correspondiente a la miel final representan prácticamente el 93 % del total del alimento potencialmente obtenible a partir de una industria azucarera tradicional. Los restantes ingredientes tales como urea, complejos de sales y minerales son comunes a la alimentación animal e intervienen en aspectos de salud y fisiología animal. Esta alternativa viable para las condiciones de la economía cubana es magnificada por sustentarse en períodos de explotación durante la zafra azucarera, que propicia el confinamiento de los animales por espacio de 180 días o más, durante los cuales pueden evitarse no solo mortalidades en el rebaño durante la seca sino propiciar la ganancia de peso a razón de 500 g/día mínimo mediante el insumo de 12 kg/d del formulado. Se cuenta con una primera planta de hidrolizado que representa el inicio del programa inversionista que ampara otras 4 nuevas instalaciones diseminadas en el territorio nacional, con las cuales se puede reducir de forma importante el déficit de alimentos demandados por el ganado bovino de doble propósito;es decir, producción de carne y leche
Resumen en inglés Some aspects of the engineering applied to the production of formulated food by hydrolyzed bagasse are showed, as an alternative in which fibrous component with increased digestibility constitutes 77% of the portion together with molasses at 15.9%, for almost 93% the total foodstuff potentially possible to be provided for a traditional sugar industry. The others ingredients such as urea, salts and minerals are common in animal diet and also in animal health and physiology. Local agriculture can contribute significantly to this program but is not taken into account in this exercise. This alternative, possible and feasible under Cuban economy conditions is magnified by the argument of operating periods of production facilities during and exceed normal sugar mill campaign for animals confinement periods of 180 days or longer, avoiding not only animals mortality but gaining weight at a rate of 500 g/day in a dry season by the input of 12 kg of formulated product per day. We have a first hydrolyzed plant which represents the beginning of an investment program that covers four more replicates, scattered throughout the national territory and it will significantly reduce food deficits needed by cattle as the main element of care, obtained by dual purpose: milk and meat production
Disciplinas: Agrociencias,
Ingeniería
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Ingeniería industrial,
Ingeniería química,
Caña de azúcar,
Bagazo,
Hidrolizados,
Alimentos,
Forraje,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Engineering,
Plants for industrial use,
Chemical engineering,
Industrial engineering,
Sugar cane,
Bagasse,
Hydrolysates,
Foods,
Feedstuff,
Cuba
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