Influencia de la calidad de la materia prima en el proceso tecnológico, calidad del producto final, y el rendimiento industrial en una fábrica de azúcar



Título del documento: Influencia de la calidad de la materia prima en el proceso tecnológico, calidad del producto final, y el rendimiento industrial en una fábrica de azúcar
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388263
ISSN: 0253-5777
Autores:
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 39
Número: 3
Paginación: 28-34
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español El trabajo que se presenta, aborda los resultados obtenidos en la investigación realizada, sobre la influencia de la calidad de la materia prima en el proceso industrial de fabricación de azúcar, teniendo como problema las afectaciones de la eficiencia en las últimas contiendas azucareras. Se demuestra así el impacto económico y ambiental que puede lograrse con el empleo de una materia prima que reúna los requisitos exigidos para lograr un azúcar de alta calidad y un proceso eficiente, hemos tenido en cuenta el contenido de materias extrañas, introducido al central conjuntamente con la caña a moler, lo que provoca en el proceso productivo grandes afectaciones indeseables para obtener un azúcar acorde a las exigencias del mercado internacional , y reduce la producción ocasionando pérdidas. Se utilizó fundamentalmente el método del análisis estadístico, a través de los resultados obtenidos por el laboratorio de azúcar durante las diferentes zafras, teniendo en cuenta el sistema de control de la materia prima, las técnicas utilizadas para su determinación, así como la evaluación de la calidad del producto final, para obtener mejores resultados en próximas zafras. De acuerdo con lo anterior quedan definidos los puntos críticos y las medidas para garantizar que se obtenga un rendimiento industrial más alto y se pueda aprovechar aún más el potencial cañero con un menor costo
Resumen en inglés The work that is presented approaches the results obtained in the carried out investigation, on the influence of the quality of the matter it prevails in the industrial process of production of sugar, having as problem the affectations of the efficiency in the last sugar wars. It is demonstrated the economic and environmental impact that can be achieved with the employment of a matter it prevails this way that it gathers the requirements demanded to achieve a sugar of high quality and an efficient process, we have kept in mind the content of strange matters, introduced jointly to the central one with the cane to mill, what causes in the process productive big undesirable affectations to obtain an in agreement sugar to the demands of the international market, and it reduces the production causing losses. The method of the statistical analysis was used, through the results obtained by the laboratory of sugar during the different harvests, keeping in mind the system of control of the matter prevails, the techniques used for their determination, as well as the evaluation of the quality of the final product, to obtain better results in next harvests. In accordance with the above-mentioned are defined the critical points and the measures to guarantee that a higher industrial yield is obtained and it can take advantage even more the potential of sugar cane with a smaller cost
Disciplinas: Agrociencias,
Administración y contaduría,
Economía
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Administración de la producción,
Economía agrícola,
Agroindustria,
Caña de azúcar,
Calidad,
Materias primas,
Costos,
Rendimiento
Keyword: Agricultural sciences,
Management and accounting,
Economics,
Plants for industrial use,
Production management,
Agricultural economics,
Agroindustry,
Sugar cane,
Quality,
Raw materials,
Costs,
Yield
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)