Gestión tecnológica en la intensificación y desarrollo de la pasteurizadora placetas



Título del documento: Gestión tecnológica en la intensificación y desarrollo de la pasteurizadora placetas
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388213
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 41
Número: 4
Paginación: 93-100
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Estado del arte
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La principal prioridad de la industria láctea cubana actual es el perfeccionamiento técnico económico de sus procesos para lo cual es necesario aplicar de modo dinámico la ciencia y la innovación tecnológica a partir de la concepción de la gestión tecnológica dirigida al mejoramiento constante de la eficiencia, la reducción de los costos y la intensificación de los procesos. En este sentido es vital el desarrollo de un Modelo Único de gestión que considere los sistemas de gestión de la calidad, medio ambiente y energía. Partiendo de las tendencias actuales de la intensificación de procesos en la industria alimentaria y los requerimientos para la implementación del Modelo Único de Gestión como elemento novedoso dentro de la metodología general para la gestión tecnológica en plantas lecheras se aborda el perfeccionamiento técnico económico de la Pasteriuzadora Placetas a partir del estudio detallado del proceso y la aplicación del análisis complejo de procesos. Para ello se desarrolla el estudio de diagnóstico de la situación real en planta, se particularizan las especificaciones de cada uno de los sistemas de gestión y se establecen un grupo de mejoras tecnológicas en el sentido de la intensificación de los procesos. Se determinan las potencialidades internas para favorecer la eficiencia de los procesos y se proponen mejoras tecnológicas que involucran el perfeccionamiento de los sistemas de refrigeración, de generación de vapor y el esquema de uso del agua de usos tecnológicos
Resumen en inglés The main priority of the current Cuban milky industry is the economic technical improvement of its processes for that which is necessary to apply in a dynamic way the science and the technological innovation starting from the conception of the technological administration directed to the constant improvement of the efficiency, the reduction of the costs and the escalation of the processes. In this sense it is vital the development of a Unique Model of administration that considers the systems of administration of the quality, environment and energy. Leaving of the current tendencies of the escalation of processes in the alimentary industry and the requirements for the implementation of the Unique Pattern of Administration like novel element inside the general methodology for the technological administration in plants milkmaids the economic technical improvement of the Placetas pasteurizer is approached starting from the detailed study of the process and the application of the complex analysis of processes. For it is developed it the study of diagnostic of the real situation in plant, the specifications are particularized of each one of the administration systems and they settle down a group of technological improvements in the sense of the escalation of the processes. The internal potentialities are determined to favor the efficiency of the processes and they intend technological improvements that involve the improvement of the refrigeration systems, of generation of vapor and the outline of use of the water of technological uses
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Ingeniería química,
Industria lechera,
Gestión tecnológica,
Pasteurización,
Calidad de la leche,
Medio ambiente,
Tecnología,
Cuba
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Industrial engineering,
Dairy industry,
Technological management,
Pasteurization,
Milk quality,
Environment,
Technology,
Cuba
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