Factibilidad de la integración de procesos en la obtención de levadura torula



Título del documento: Factibilidad de la integración de procesos en la obtención de levadura torula
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388561
ISSN: 0253-5777
Autores: 1

1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 41
Número: 3
Paginación: 94-99
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español En el trabajo se evalúa la factibilidad de integración energética en el proceso de obtención de torula, con vistas a disminuir el consumo de combustible en el proceso; partiendo de que esto es posible a partir del calentamiento del aire de dilución, suministrado en el horno generador de gases en la sección del secado, empleando la energía térmica recuperada de corrientes del propio proceso. Se realizó un estudio del flujo tecnológico haciendo énfasis en la etapa de secado de la torula, se identificaron las corrientes calientes y frías del proceso y se realizaron balances para determinar la cantidad de flujo de cada una a partir de datos actuales del proceso. Se consideraron dos alternativas: la integración energética, utilizando todos los fluidos, y el calentamiento del aire a partir de la energía presente en las vinazas (fluido caliente en el proceso). Para llevar a cabo la integración energética se empleó el software Hensad y se determinó hasta que temperatura puede elevarse el aire de dilución sin el uso de servicios auxiliares. Se realiza un análisis económico evaluando tres escenarios
Resumen en inglés In this paper, the feasibility of energy integration is evaluated in the process of torula yeast, in order to diminishing the consumption of fuel oil in the process. We have to mention that the previously stated is possible from the heating of the dilution air, given in the generating oven of gases in the drying section, using the recovered thermal energy of currents of the own process. A study of the technological flow was carried out making emphasis in the drying stage of torula yeast. The hot and cold currents were identified in the process and mass and energy balances were carried out in order to determine the quantity of flow of each one starting from current data of the process. Two alternatives were considered: the energy integration, using all the fluids, and the heating of the air starting from the actual energy in the vinasses (hot fluid in the process). To carry out the energy integration, we used the software Hensad and with this, we determined the maximum temperature for heating the dilution air without the use of auxiliary services. The economic analysis was carried out evaluating three possible scenarios
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Ingeniería química,
Torula,
Vinaza,
Balance energético,
Costos,
Análisis económico
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Industrial engineering,
Torula yeast,
Vinasse,
Energy balance,
Costs,
Economic analysis
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)