Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000420228 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Jiménez Borges, Reinier1 López Bastida, Eduardo J1 González Pérez, Félix1 Curbelo García, Javier Alejandro2 |
Instituciones: | 1Universidad de Cienfuegos "Carlos Rafael Rodríguez", Centro de Estudios de Energía y Medio Ambiente, Cienfuegos. Cuba 2Empresa de Mantenimiento a Centrales Eléctricas, Cienfuegos. Cuba |
Año: | 2018 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 45 |
Número: | 2 |
Paginación: | 25-32 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, aplicado |
Resumen en español | En el trabajo se presenta la metodología utilizada para calcular las potencialidades presentes y futuras del total de residuos por fuente de biomasa desde el punto de vista económico, social, medio ambiental y tecnológico en consecuencia con los principios del desarrollo sostenible. A partir del levantamiento de la biomasa cañera, cafetalera, arrocera, residuos aserraderos, mediante informaciones aportadas por las principales empresas productoras de la provincia de Cienfuegos, fue posible determinar la energía total entregada, así como la cantidad de dióxido de carbono (CO2) dejados de emitir a la atmósfera. Para el caso del bagazo de caña la energía total fue de 4,409E+08 MJ, dejándose de emitir a la atmósfera 137 652,9 t de CO2, para la cachaza a su vez fue de 7,093E+08 MJ, dejándose de emitir 221 423,9 t de CO2. En los residuos del café y arroz estos valores fueron de 4,808E+05 MJ (184 t de CO2) y 6,34E+07MJ (19 868,87 t de CO2) respectivamente. Por último, la energía total para los residuos de aserraderos fue de 4,108E+07 MJ para un total de 2 346,72 t de CO2 |
Resumen en inglés | This paper presents the used methodology to calculate the present and future potentials of total biomass wastes, from the economic, social, environmental and technological point of view in accordance with the principles of sustainable development. From the values of sugarcane, coffee, rice, and sawmill wastes, through information provided by the main producing companies in Cienfuegos province, it was possible to determine the total energy delivered, as well as the amount of CO2 emitted into the atmosphere. In the case of the bagasse, the total energy was 4.409E+08 MJ, leaving 137 652.9 t CO2 to emit in the atmosphere. For the filter cake it was 7.093E+08 MJ and 221 423.9 tCO2. In the case of coffee and rice residues these values were 4.808E+05 MJ with 184 tCO2 for coffee and 6.34E+07MJ with 19 868.87 tCO2 for rice, respectively. Finally, the total energy for sawmill waste was 4.108E+07 MJ and 2 346.72 tCO2 |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería ambiental, Ingeniería de energéticos, Residuos orgánicos, Bagazo, Cachaza, Arroz, Energía, Biomasa, Potencial energético, Cuba |
Keyword: | Environmental engineering, Energy engineering, Organic wastes, Bagasse, Filter cake, Rice, Energy, Biomass, Energy potential, Cuba |
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