Evaluación del efecto de la extracción de los jugos secundarios en el sistema termoenergético de la empresa Siboney



Título del documento: Evaluación del efecto de la extracción de los jugos secundarios en el sistema termoenergético de la empresa Siboney
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388468
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Camagüey, Camagüey. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 41
Número: 1
Paginación: 55-64
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El trabajo muestra un estudio preliminar sobre el efecto técnico, económico y medioambiental, que provoca sobre el proceso de producción de azúcar crudo de la Empresa Siboney, del municipio Sibanicú, Camagüey, el desvío de los jugos secundarios para la diversificación, constituyendo esto una premisa para el desarrollo de una industria azucarera flexible, necesaria para incremento de la competitividad y sostenibilidad de la misma. Se realizaron balances de materiales en las áreas de molienda, alcalización y clarificación, así como una evaluación del sistema termoenergético del central por simulación con el uso del software TERMOAZÚCAR V4.0.3, la cual permitió comparar técnicamente los modos de operación para las diferentes variantes analizadas, observándose que un aumento de la molienda mejora de forma general el funcionamiento de los equipos del sistema termoenergético, aun con la extracción del jugo secundario. Llevándose a cabo un análisis económico se obtuvieron valores que corroboran la posibilidad del desvío propuesto para la diversificación y la operación flexible de la empresa
Resumen en inglés This paper deals with a preliminary study on the technical, economical and environmental effect that provokes the deviation of the secondary juices for diversification on the production process of raw sugar of the Siboney Sugar Mill, in the municipality of Sibanicú, Camagüey. This is a premise for the development of flexibility sugar industry, necessary for increasing the competitiveness and sustainability of it. It was carried out balances of materials in the areas of milling, alkalization and clarification, as well as an evaluation of the thermoenergetic system at the sugar mill, by using simulation with TERMOAZÚCAR V4.0.3 software, which permitted comparing, technically, the operation manners for different analyzed variants. Thus, we notice that an increase of the milling improves, to a great extent, the functioning of the thermoenergetic system, even with the extraction of the secondary juice. Carrying out an economic analysis, values that corroborate the possibility of the proposed deviation for the diversification and flexibility operation of the sugar mill were obtained
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería de energéticos,
Ingeniería industrial,
Diversificación,
Caña de azúcar,
Extracción,
Jugos,
Modelos computacionales,
Impacto ambiental
Keyword: Engineering,
Energy engineering,
Industrial engineering,
Diversification,
Sugar cane,
Juices,
Computational models,
Environmental impact
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